1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Ausl Modena | Dipartimento di Salute Pubblica - Testata per la stampa
 

Contenuto della pagina

 

Il Dipartimento di Sanità Pubblica

Si occupa di prevenzione e tutela della salute pubblica e dei rischi ambientali, alimentari e lavorativi. Offre  servizi, consulenze  e informazioni ai cittadini e aziende al fine di un miglioramento della qualità della vita, funzioni tecniche specifiche per garantire l'assistenza sanitaria collettiva in ambiente di vita e lavoro ... continua 
Sede: presso il Centro Servizi AUSL Modena - Strada Martiniana 21 - 41126 Baggiovara Modena
Centralino: 059 3963100 - Posta elettronica certificata: dsp@pec.ausl.mo.it

 

News

Fotografia del fungo Omphalotus olearius

Attenzione alla raccolta dei funghi epigei nei boschi di cerro della provincia di Modena

L'Omphalotus olearius è un fungo tossico che causa sindrome gastrointestinale a breve latenza anche di grave entità ... continua

 
fotografia di due operai che rimuovono una lastra di tetto in eternit

AMIANTO: criteri per una corretta valutazione del rischio amianto in ambienti di vita e di lavoro

La L.257/92 "Norme relative alla cessazione dell'impiego dell'amianto" e il D.Lgs. 81/08 "Testo Unico sulla salute e sicurezza sul lavoro" prevedono azioni per la dismissione dell'amianto e dei prodotti che lo contengono e la realizzazione di misure di decontaminazione e di bonifica al fine di prevenire l'esposizione professionale e l'inquinamento ambientale ... propgramma e iscrizioni

 
 
 
Fotografia di operaio che è appena caduto da una scala

Pubblicato il report sugli infortuni e le malattie professionali in provincia di Modena aggiornato al 30 Aprile 2017

Il report contiene le informazioni utili per delineare gli aspetti quantitativi del fenomeno infortunistico e l'analisi dell'andamento delle malattie professionali denunciate ex art. 139 del DPR1124/65 nel corso degli ultimi 16 anni  ...per saperne di più

 
Immagine grafica

Corso di formazione: La derattizzazione in ambito urbano: nuovi approcci in relazione alle recenti norme per la mitigazione del rischi

Corso di formazione - 5 Ottobre - Modena
Sala Auditorium Centro Servizi, 2° piano ingresso 4 - Strada Martiniana, 21  Baggiovara di Modena
Programma ed iscrizioni

 
 
 
 
FImmagine di bovino

Corso di formazione per Macellatori: protezione degli animali durante l'abbattimento

Modena, 14 Novembre 2017 - ll corso è stato rivolto a tutti gli operatori che svolgono attività di macellazione di animali che devono conseguire l'attestato di idoneità in ottemperanza all'applicazione del Reg.1099/2009 e al Decreto Legislativo 333/1998 ... programma

 
Fotografia di tre piccoli bambini seduti sotto ad un ombrello disegnato

Autocertificazione relativa allo stato vaccinale per operatori scolastici

La legge 119 del 31/7/17 che rende obbligatorie per tutti i minori da 0 a 16 anni alcune vaccinazioni prevede anche che gli operatori scolastici effettuino una autodichiarazione relativa allo stato vaccinale ... per saperne di più

 
 
 
 
Logo di costruire salute

Mini Workshop sui progetti del Setting Ambienti di Lavoro

Il 13 e 14 settembre 2017 la Regione Emilia-Romagna presenta ad Ambiente Lavoro Convention 2017 nove progetti in tema di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro mediante una serie di mini workshop. Per saperne di più

 
immagine di bovino

Modello 4 dematerializzato

A partite dal 2 settembre gli spostamenti degli animali da vita e da macello devono essere scortati dal modello 4 informatizzato salvo rare eccezioni legate a situazioni di trasporto d'urgenza. Già da questo fine settimana vi saranno Regioni o macelli che probabilmente non accetteranno più il documento cartaceo.
e per saperne di più

 
 
 
 
Logo MoVaRisCh

Corso di formazione MoVaRisCh del 15 Novembre 2017

Applicazione del Modello di Valutazione del Rischio da Agenti Chimici pericolosi per la salute aggiornato al D.Lgs. 81/08 e con l'implementazione del Regolamento CLP. Iscrizioni aperte ... programma

 
Fotografia di due cani su prato

Patentino - percorso formativo volontario per il rilascio del patentino ai detentori di cani

16-23-30 Settembre e 14 Ottobre 2017 - Modena
Un corso gratuito per chi un cane lo ha già e per chi vorrebbe adottarne uno. Perchè una corretta informazione può servire ad evitare errori comuni ed a migliorare la convivenza fra noi e i nostri cani, salvaguardando sia i diritti degli animali che la salute e l'incolumità pubblica, iscrizioni chiuse ... programma

 
 
 
 
Logo dBAincontri 2017

dBAincontri 2017 - Radiazioni ionizzanti e non ionizzanti: valutazione e protezione alla luce della nuova normativa europea

Modena - Giovedì 14 Settembre
Nell'ambito della Convention Ambiente Lavoro 2017 - Quartiere Fieristico di Modena - Sala dei 400 - Galleria d'ingresso - 1° piano ...programma

 
Logo SICUREZZA 2017

SICUREZZA 2017 - La gestione della sicurezza delle attrezzature di lavoro: i controlli e le verifiche periodiche

Modena - Mercoledì 13 Settembre 2017
Nell'ambito della Convention Ambiente-Lavoro 2017 Quartiere Fieristico di Modena - Sala dei 400 - Galleria d'ingresso - (1° piano) ...programma

 
 
 
 
Logo REACH 2017

REACH_2017 - L'applicazione dei Regolamenti REACH e CLP nei luoghi di vita e di lavoro: Registrazione 2018. Autorizzazione e Restrizione all'uso. Scenari di Esposizione e Schede di Dati di Sicurezza. Sostanze SVHC negli articoli

Modena - Mercoledì 13 Settembre
Nell'ambito della Convention Ambiente-Lavoro 2017 - Quartiere Fieristico di Modena - Sala dei 400 - Galleria d'ingresso - (1° piano) ...programma

 
Logo REACH METALMECCANICA

REACH_METALMECCANICA 2017 - L'applicazione dei Regolamenti REACH e CLP nel comparto metalmeccanico: la comunicazione del pericolo e la valutazione del rischio chimico nei luoghi di lavoro

Modena - Giovedì 14 Settembre 2017
Nell'ambito della Convention Ambiente-Lavoro - Quartiere Fieristico di Modena -Sala dei 400 - Galleria d'ingresso (1° piano) ... programma

 
 
 
 
Immagine di un bicchiere e di una forchetta stilizzati

Comunicazione relativa agli stabilimenti che eseguono le attività riguardanti materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti MOCA

Gli operatori che effettuano produzione di MOCA (materiali e oggetti destinati a venire a contatto con alimenti) o attività di vendita all'ingrosso di MOCA devono effettuare comunicazione entro il 31 Luglio all'autorità sanitaria territorialmente competente riguardo gli stabilimenti che eseguono tale attività ... per saperne di più

 
Loghi: Airtum, Passi, Passi d'Argento

Registri Tumori e Sorveglianze di popolazione

Workshop -  30 maggio 2017
Sala Auditorium - Via A. Moro 18 - Bologna
L'iniziativa è finalizzata a rafforzare l'integrazione delle informazioni prodotte dai Registri Tumori e dalle sorveglianze PASSI e PASSI d'Argento  ... programma

 
 
 
 
fotografia di un uovo intero ed un uovo rotto a metà dove si vede il tuorlo

Divieto di somministrazione, di prodotti alimentari contenenti uova crude, prima del consumo, a trattamento di cottura

Nelle strutture ospitanti categorie a rischio è vietata la somministrazione di prodotti alimentari contenenti uova crude ed insaccati crudi a base di carne suina ed avicola non sottoposti, prima del consumo, a trattamento di cottura ... continua

 
Immagine grafica per corsi celiachia

Edizione straordinaria - Corso di formazione specifica sulla Celiachia - 14 Dicembre 2017

Questi corsi di formazione specifica sulla CELIACHIA sono dedicati agli Operatori del Settore Alimentare che intendono produrre alimenti non confezionati destinati alla somministrazione e vendita diretta al consumatore finale, iscrizioni aperte ... programma e iscrizioni

 
 
 
 
Immagine di un'iniezione di vaccino fatta sul braccio

Nessun allarme meningite, no a vaccinazioni indifferenziate last minute

In provincia di Modena, così come in tutta la regione Emilia-Romagna, nonostante l'attenzione dei mass media, non c'è alcun "allarme" meningite e non sono necessarie vaccinazioni indifferenziate "last minute" ... per saperne di più

 
Logo Rach e RisCh

INFO sulla BIBLIOTECA DI RisCh e REACH

Sono stati pubblicati on-line i Libri in formato.pdf delle iniziative nazionali ed internazionali su REACH, CLP e Valutazione del Rischio chimico nei luoghi di lavoro organizzate dalla Regione Emilia-Romagnanegli ultimi 8 anni ... per saperne di più

 
 
 
 
Locandina pane menosale

Aggiornato l'elenco dei panificatori che producono pane con minore contenuto di sale

La regione Emilia Romagna pubblica l'elenco dei panificatori partecipanti alla campagna "Pane Menosale" sul sito "Alimenti&Salute".
Ad oggi sono 45 le aziende di panificazione presenti in provincia di Modena aderenti all'iniziativa ... per saperne di più
Ulteriori informazioni sulla campagna regionale "PaneMenosale" ... accedi alla pagina

 
Locandina funghi 2017

Controllare i funghi, precauzione necessaria per evitare intossicazioni

In tutta la provincia sono attivi punti di controllo gratuito di funghi a cura dell'Ispettorato Micologico del Servizio Igiene degliAlimenti e della Nutrizione dell'Azienda USL
...giorni e orari di apertura delle sedi provinciali

 
 
 
 
Immagine un fax

Nuovi numeri di FAX del Dipartimento di Sanità Pubblica

Sono operativi i nuovi numeri dei fax del DSP, ... per saperne di più

 
Fotografia - Nuova sede della Medicina dello Sport

Carpi, dal 15 Novembre nuova sede per le attività di Medicina dello Sport

Oltre 180 metri quadrati collocati interamente a piano terra, con ingresso indipendente rispetto alla piscina comunale ... continua

 
 
 
 
Foto di pecore

Febbre catarrale degli ovini (Blue Tongue) in Emilia-Romagna. Movimentazioni nell'ambito di aree omogenee

L'epidemia in corso di Blue Tongue ha comportato l'inserimento anche di una parte della provincia di Modena nell'elenco dei territori soggetti a restrizione. La Regione Emilia-Romagna ha emesso una  procedura per consentire la movimentazione di animali sensibili alla Blue Tongue non vaccinati  ...per saperne di più

 
Logo Campagna SINU-WASH 2017

Campagna SINU-WASH 2017 - Il Killer silenzioso

20 -26 Marzo 2017 - Informazione al pubblico sulle fonti alimentari di sale e sull'utilizzo dell'etichettatura nutrizionale per fare scelte consapevoli è l'obiettivo della Settimana Mondiale per la riduzione del consumo di sale 2017 ... approfondimenti

 
 
 
 
Immagine relativa a stabilimento alimentare

Riconoscimento stabilimenti

Sono soggetti a riconoscimento: Gli stabilimenti che trattano alimenti di origine animale, salvo quanto previsto dall'art. 1, parag. 2 del Regolamento CE 853/2004  ... continua

 
immagine relativa ad un piatto con posate

La registrazione degli operatori del settore alimentare - OSA

Gli operatori del Settore Alimentare che aprono, modificano o chiudono un'attività dovranno inoltrare le pratiche per la registrazione, allo Sportello Unico per le attività produttive del Comune ... per saperne di più

 
 
 

Archivio news

 
 
 
 

IN EVIDENZA

 
 
Logo Inform@zione.
Logo di Prevenzionet.
 
 
 
Logo REACH .
Logo MoVaRisCh.
 
 
 
Logo passi.
Logo di AmbienteLavoro 2015.
 
 
 
Logo Edicola della prevenzione.
Logo di  alimenti&salute.
 
 
 
Logo PASSI.
.
 
 
 
 
 
 

Ultimo aggiornamento 16 Ottobre 2017

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Invia questa pagina per email
 

Menu di sezione