1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Ausl Modena | Dipartimento di Salute Pubblica - Testata per la stampa
 

Contenuto della pagina

 

Il Dipartimento di Sanità Pubblica

Si occupa di prevenzione e tutela della salute pubblica e dei rischi ambientali, alimentari e lavorativi. Offre  servizi, consulenze  e informazioni ai cittadini e aziende al fine di un miglioramento della qualità della vita, funzioni tecniche specifiche per garantire l'assistenza sanitaria collettiva in ambiente di vita e lavoro ... continua 
Sede: presso il Centro Servizi AUSL Modena - Strada Martiniana 21 - 41126 Baggiovara Modena
Centralino: 059 3963100 - Posta elettronica certificata: dsp@pec.ausl.mo.it

 

News

 
 
Immagine di un bicchiere e di una forchetta stilizzati

Comunicazione relativa agli stabilimenti che eseguono le attività riguardanti materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti MOCA

Gli operatori che effettuano produzione di MOCA (materiali e oggetti destinati a venire a contatto con alimenti) o attività di vendita all'ingrosso di MOCA devono effettuare comunicazione entro il 31 Luglio all'autorità sanitaria territorialmente competente riguardo gli stabilimenti che eseguono tale attività ... per saperne di più

 
Logo dBAincontri 2017

dBAincontri 2017 - Radiazioni ionizzanti e non ionizzanti: valutazione e protezione alla luce della nuova normativa europea

Modena - Giovedì 14 Settembre
Nell'ambito della Convention Ambiente Lavoro 2017 - Quartiere Fieristico di Modena - Sala dei 400 - Galleria d'ingresso - 1° piano ...programma e preiscrizioni

 
Logo SICUREZZA 2017

SICUREZZA 2017 - La gestione della sicurezza delle attrezzature di lavoro: i controlli e le verifiche periodiche

Modena - Mercoledì 13 Settembre 2017
Nell'ambito della Convention Ambiente-Lavoro 2017 Quartiere Fieristico di Modena - Sala dei 400 - Galleria d'ingresso - (1° piano) ...programma e preiscrizioni

 
 
 
 
Logo REACH 2017

REACH_2017 - L'applicazione dei Regolamenti REACH e CLP nei luoghi di vita e di lavoro: Registrazione 2018. Autorizzazione e Restrizione all'uso. Scenari di Esposizione e Schede di Dati di Sicurezza. Sostanze SVHC negli articoli

Modena - Mercoledì 13 Settembre
Nell'ambito della Convention Ambiente-Lavoro 2017 - Quartiere Fieristico di Modena - Sala dei 400 - Galleria d'ingresso - (1° piano) ...programma e preiscrizione

 
Logo REACH METALMECCANICA

REACH_METALMECCANICA 2017 - L'applicazione dei Regolamenti REACH e CLP nel comparto metalmeccanico: la comunicazione del pericolo e la valutazione del rischio chimico nei luoghi di lavoro

Modena - Giovedì 14 Settembre 2017
Nell'ambito della Convention Ambiente-Lavoro - Quartiere Fieristico di Modena -Sala dei 400 - Galleria d'ingresso (1° piano) ... programma e preiscrizione

 
 
 
 
Logo MoVaRisCh

Corso di formazione MoVaRisCh del 12 Luglio 2017

Applicazione del Modello di Valutazione del Rischio da Agenti Chimici pericolosi per la salute aggiornato al D.Lgs. 81/08 e con l'implementazione del Regolamento CLP. Iscrizioni chiuse ... programma

 
Loghi: Airtum, Passi, Passi d'Argento

Registri Tumori e Sorveglianze di popolazione

Workshop -  30 maggio 2017
Sala Auditorium - Via A. Moro 18 - Bologna
L'iniziativa è finalizzata a rafforzare l'integrazione delle informazioni prodotte dai Registri Tumori e dalle sorveglianze PASSI e PASSI d'Argento  ... programma

 
 
 
 
fotografia di un uovo intero ed un uovo rotto a metà dove si vede il tuorlo

Divieto di somministrazione, di prodotti alimentari contenenti uova crude, prima del consumo, a trattamento di cottura

Nelle strutture ospitanti categorie a rischio è vietata la somministrazione di prodotti alimentari contenenti uova crude ed insaccati crudi a base di carne suina ed avicola non sottoposti, prima del consumo, a trattamento di cottura ... continua

 
Immagine grafica per corsi celiachia

Corso di formazione specifica sulla Celiachia - 21 Settembre 2017

Questi corsi di formazione specifica sulla CELIACHIA sono dedicati agli Operatori del Settore Alimentare che intendono produrre alimenti non confezionati destinati alla somministrazione e vendita diretta al consumatore finale, iscrizioni aperte ... programma e iscrizioni

 
 
 
 
Immagine di un'iniezione di vaccino fatta sul braccio

Nessun allarme meningite, no a vaccinazioni indifferenziate last minute

In provincia di Modena, così come in tutta la regione Emilia-Romagna, nonostante l'attenzione dei mass media, non c'è alcun "allarme" meningite e non sono necessarie vaccinazioni indifferenziate "last minute" ... per saperne di più

 
Logo Rach e RisCh

INFO sulla BIBLIOTECA DI RisCh e REACH

Sono stati pubblicati on-line i Libri in formato.pdf delle iniziative nazionali ed internazionali su REACH, CLP e Valutazione del Rischio chimico nei luoghi di lavoro organizzate dalla Regione Emilia-Romagnanegli ultimi 8 anni ... per saperne di più

 
 
 
 
Locandina pane menosale

Aggiornato l'elenco dei panificatori che producono pane con minore contenuto di sale

La regione Emilia Romagna pubblica l'elenco dei panificatori partecipanti alla campagna "Pane Menosale" sul sito "Alimenti&Salute".
Ad oggi sono 45 le aziende di panificazione presenti in provincia di Modena aderenti all'iniziativa ... per saperne di più
Ulteriori informazioni sulla campagna regionale "PaneMenosale" ... accedi alla pagina

 
Locandina funghi 2017

Controllare i funghi, precauzione necessaria per evitare intossicazioni

In tutta la provincia sono attivi punti di controllo gratuito di funghi a cura dell'Ispettorato Micologico del Servizio Igiene degliAlimenti e della Nutrizione dell'Azienda USL
...giorni e orari di apertura delle sedi provinciali

 
 
 
 
Immagine un fax

Nuovi numeri di FAX del Dipartimento di Sanità Pubblica

Sono operativi i nuovi numeri dei fax del DSP, ... per saperne di più

 
Fotografia - Nuova sede della Medicina dello Sport

Carpi, dal 15 Novembre nuova sede per le attività di Medicina dello Sport

Oltre 180 metri quadrati collocati interamente a piano terra, con ingresso indipendente rispetto alla piscina comunale ... continua

 
 
 
 
Foto di pecore

Febbre catarrale degli ovini (Blue Tongue) in Emilia-Romagna. Movimentazioni nell'ambito di aree omogenee

L'epidemia in corso di Blue Tongue ha comportato l'inserimento anche di una parte della provincia di Modena nell'elenco dei territori soggetti a restrizione. La Regione Emilia-Romagna ha emesso una  procedura per consentire la movimentazione di animali sensibili alla Blue Tongue non vaccinati  ...per saperne di più

 
Logo Campagna SINU-WASH 2017

Campagna SINU-WASH 2017 - Il Killer silenzioso

20 -26 Marzo 2017 - Informazione al pubblico sulle fonti alimentari di sale e sull'utilizzo dell'etichettatura nutrizionale per fare scelte consapevoli è l'obiettivo della Settimana Mondiale per la riduzione del consumo di sale 2017 ... approfondimenti

 
 
 
 
Immagine relativa a stabilimento alimentare

Riconoscimento stabilimenti

Sono soggetti a riconoscimento: Gli stabilimenti che trattano alimenti di origine animale, salvo quanto previsto dall'art. 1, parag. 2 del Regolamento CE 853/2004  ... continua

 
immagine relativa ad un piatto con posate

La registrazione degli operatori del settore alimentare - OSA

Gli operatori del Settore Alimentare che aprono, modificano o chiudono un'attività dovranno inoltrare le pratiche per la registrazione, allo Sportello Unico per le attività produttive del Comune ... per saperne di più

 
 
 

Archivio news

 
 
 
 

IN EVIDENZA

 
 
Logo Inform@zione.
Logo di Prevenzionet.
 
 
 
Logo REACH .
Logo MoVaRisCh.
 
 
 
Logo passi.
Logo di AmbienteLavoro 2015.
 
 
 
Logo Edicola della prevenzione.
Logo di  alimenti&salute.
 
 
 
Logo PASSI.
.
 
 
 
 
 
 

Ultimo aggiornamento 18 Luglio 2017

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Invia questa pagina per email
 

Menu di sezione