1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Ausl Modena | Dipartimento di Salute Pubblica - Testata per la stampa
 

Contenuto della pagina

 

Servizio Veterinario

Immagine con mucca, formaggi e cane

Ambiti di attività

  • Tutela della salute umana attraverso la vigilanza sulle malattie degli  animali e sugli allevamenti 
  • Tutela della salute umana attraverso il controllo sulla produzione e la manipolazione degli alimenti di origine animale 
  • Tutela del benessere animale
 

Novità

 
Fotografia di due cani su prato

Corso formativo per detentori di cani - Patentino

17-24 Settembre 1-8 Ottobre 2016 - Modena
Un corso gratuito per chi un cane lo ha già e per chi vorrebbe adottarne uno. Perchè una corretta informazione può servire ad evitare errori comuni ed a migliorare la convivenza fra noi e i nostri cani, salvaguardando sia i diritti degli animali che la salute e l'incolumità pubblica ... programma e iscrizioni

 
 
 
Immagine riferita al taglio della carne bovina

Corso di formazione per Macellatori: protezione degli animali durante l'abbattimento

2 Aprile 2016 - Modena Il corso è stato rivolto a tutti gli operatori che svolgono attività di macellazione di animali che devono conseguire l'attestato di idoneità in ottemperanza all'applicazione del Reg.1099/2009 e al Decreto Legislativo 333/1998 ... programma

 
Immagine relativa ad un ape

L'apicoltura tra nuove malattie e vecchi problemi

14 Marzo 2015 - Modena - Corso di aggiornamento organizzato in collaborazione con l'Associazione Apicoltori Felsinei di Bologna.
Aggiornamenti normativi per la gestione dell'apicoltura ... disponibili le presentazioni dei relatori

 
 
 
 
Logo RER

La sorveglianza Passi: percezione del rischio alimentare in Emilia-Romagna

Nella nostra Regione meno di un terzo delle persone intervistate si dichiara preoccupato per i rischi di salute correlati agli alimenti ... fonte

 
Immagine di mucche al pascolo

I consumatori europei vogliono informazioni sul benessere degli animali al macello

L'associazione Veterinaria inglese (BVA) ha richiesto alla Commissione Europea di gestire il problema dell'etichettatura della carne proveniente da animali non storditi prima della macellazione ... fonte

 
 
 
 
Immagine di mucche al pascolo

Benessere animale report Italia 2013

Il documento sintetizza l'attività svolta dalle Aziende sanitarie locali (ASL)in base alle indicazioni sulla programmazione minima ed ai criteri di valutazione del rischio forniti con il Piano Nazionale Benessere Animale (PNBA) 2010 ... fonte

 
Immagine relativa ad una cozza

Rischi legati al consumo di molluschi bivalvi

I molluschi bivalvi sono tra i prodotti ittici maggiormente acquistati dai consumatori italiani. Tuttavia, dal punto di vista sanitario i molluschi bivalvi possono essere considerati alimenti rischiosi in quanto, essendo organismi filtratori, fungono da bioaccomulatori di patogeni e sostanze tossiche ... approfondimenti

 
 
 
 
Immagine - Logo EXPO

EXPO 2015: linee guida sul Regolamento (UE) 2015/329, introduzione degli alimenti di origine animale

La Commissione europea ha predisposto uno specifico Regolamento (Regolamento di esecuzione (UE) 2015/329) che autorizza il consumo esclusivo, all'interno dei padiglioni espositivi, di alimenti che rispettano i requisiti di sanità pubblica solo del Paese di origine ... approfondimenti

 
Immagine - Lavoratori in macello

Stabilimento di produzione in etichetta, perché conviene anche alla GDO?

Come sottolineato da diverse fonti indipendenti, il regolamento 1169/2001 "Informazione Alimentare ai Consumatori" ha finito  -all'articolo 9- per rendere facoltativa- e non già più obbligatoria- l'indicazione della sede di stabilimento produttivo, se diverso dalla sede legale (del marchio o della ragione sociale) dell'impresa ... fonte

 
 
 
 
Ministero della Salute

Export verso gli USA di prodotti a base di carne: rimosse le misure restrittive

Il Ministero della Salute rende noto che, dopo una intensa trattativa sviluppatasi nell'ultimo anno le Autorità statunitensi hanno rimosso una serie di misure che limitavano fortemente l'export dei prodotti italiani a base di carne cruda stagionata verso il mercato americano ... fonte

 
Immagine -Mucca

Lotta agli sprechi alimentari, in arrivo i manuali del Ministero della Salute

Il Ministero della Salute ha lavorato con gli operatori del settore alla predisposizione di manuali, "che sono ormai in fase di avanzata stesura". Il comunicato ricorda che nella Legge di stabilità 2013 sono state introdotte nuove disposizioni per integrare la legge del Buon Samaritano del 2003 ... fonte

 
 
 
 
 

 
 
 
Logo RER per Alimenti & Salute

News tratte da "Newsletter Alimenti e Salute"

 
 
 
 
Logo RASFF Portal

Sistema rapido di allerta per alimenti e mangimi

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ultimo aggiornamento 23 Agosto 2016

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Invia questa pagina per email
 

Menu di sezione