1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Ausl Modena | Dipartimento di Salute Pubblica - Testata per la stampa
 

Menu di sezione

Contenuto della pagina

 

Sanita' pubblica veterinaria - Ispezione degli animali in corso di macellazione

 

La nostra provincia è caratterizzata dalla presenza alcuni dei più importanti di macellazione industriale per bovini e suini esistenti sul territorio nazionale e di diversi impianti artigianali che macellano animali di tutte le specie: equini, ovini, caprini, pollame, conigli, selvaggina d'allevamento e uccisa a caccia.

E' compito del Servizio Veterinario attuare la visita ante e post mortem degli animali in macellazione ai fini di stabilire se le carni ottenute dagli stessi possano essere destinate al consumo alimentare umano o debbano essere destinate ad usi diversi (come sottoprodotti per la produzione di mangimi o per usi tecnici) o alla distruzione. 

A corredo della ispezione il Servizio attua le ricerche obbligatorie per trichinellosi ed encefalopatie spongiformi  e gli accertamenti opportuni in caso di sospetto di altre malattie trasmissibili dagli animali all'uomo.
Il controllo riguarda anche i suini macellati  a domicilio dai privati per uso familiare nel periodo invernale.

 

Prestazioni correlate

 

- Anagrafe bovina: rilascio del "passaporto" per animali ... continua

- Riconoscimento degli stabilimenti per la lavorazione di prodotti di origine animale ... continua

- Animali affetti da lesioni o problemi fisiologici non trasportabili in macello ... continua

A chi rivolgersi ... continua


 
 
 

Ultimo aggiornamento 31 Agosto 2017

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Invia questa pagina per email