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Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) si occupa della sicurezza degli alimenti di origine non animale, comprese le funzioni di Ispettorato micologico e della promozione di stili alimentari corretti.
Visualizza tutte le attività del Servizio.

Il SIAN opera attraverso due aree funzionali:
- Igiene degli Alimenti, continua per saperne di più
- Igiene della Nutrizione, continua per saperne di più

Materiali informativi
- Consulta i materiali informativi, continua per saperne di più

 

In evidenza:

immagine di saliera

La Società Italiana di Nutrizione Umana SINU, ribadisce l'importanza della riduzione di sale da cucina nell'alimentazione quotidiana confutando le tesi che la riduzione dei consumi al livello raccomandato dall’OMS (cioè meno di 5 grammi al giorno) possa essere pericolosa. Leggi il comunicato stampa

 
 
Logo - corso di formazione sulla Celiachia -Disegno stilizzato di molti bambini che formano un cerchio, all'interno c'è la scritta CELIACHIA

Corso di formazione specifica sulla Celiachia - 22 Novembre 2018
Questi corsi di formazione specifica sulla CELIACHIA sono dedicati agli Operatori del Settore Alimentare che intendono produrre alimenti non confezionati destinati alla somministrazione e vendita diretta al consumatore finale, iscrizioni chiuse per raggiungimento del numero massimo.

 
 
Fotografia del fungo Pleurotus ostreatus

Notiziario Micologico - Settembre 2018
In questa stagione è facile trovare funghi tossici nei boschi e nei parchi. Il 22 e 23 settembre 2018 si sono verificati due episodi di sospetta intossicazione che devono richiamare l'attenzione al correttori conoscimento delle specie fungine e che l'unico modo per consumare funghi spontanei intotale sicurezza è il preventivo controllo del Micologo anche per i funghi eventualmente ricevuti in regalo, per saperne di più.

 
 
Immagine di locandina controllo funghi

Controllare i funghi, precauzione necessaria per evitare intossicazioni
In tutta la provincia sono attivi punti di controllo gratuito dei funghi a cura dell'Ispettorato Micologico del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell'Azienda USL, giorni e orari di apertura delle sedi provinciali

 
 
Fotografie di cibi che potrebbero causare delle intossicazione alimentari

Le intossicazioni alimentari da tossine naturali: guida al riconoscimento e alla prevenzione
Pubblicata una guida al riconoscimento ed alla prevenzione delle intossicazioni alimentari da tossine naturali: per una sempre maggiore sicurezza del consumatore occorre più informazione. Sapere quali possono essere in natura alimenti dannosi per la salute, con semplici indicazioni al riconoscimento delle tossine naturali e informazioni su come comportarsi in caso di intossicazione e per la corretta gestione degli alimenti in ambiente domestico. Per saperne di più

 
 
Immagine di funghi

2018 - Idoneità alla vendita funghi freschi epigei spontanei sfusi e/o porcini secchi
Disponibili le nuove date e orari per l'esame finalizzato al rilascio dell'Attestato di idoneità alla identificazione dei funghi freschi epigei spontanei sfusi e/o porcini secchi sfusi. Per saperne di più

 
 
Immagine di un bicchiere e di una forchetta stilizzati

Comunicazione relativa agli stabilimenti che eseguono le attività riguardanti materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti MOCA
Gli operatori che effettuano produzione di MOCA (materiali e oggetti destinati a venire a contatto con alimenti) o attività di vendita all'ingrosso di MOCA devono effettuare comunicazione all'autorità sanitaria territorialmente competente riguardo gli stabilimenti che eseguono tale attività. Per saperne di più

 
 
Immagine - Vasi di conserve alimentari

Botulismo: Linee Guida "La corretta preparazione delle conserve alimentari"
In estate e in autunno molte persone preparano in casa conserve alimentari. E' importante che ciò avvenga in sicurezza per evitare tossinfezioni alimentari e in particolari il botulismo. Per saperne di più

 
 
La registrazione per l'operatore del settore alimentare - OSA

La registrazione dell' operatore del settore alimentare - OSA
Gli operatori del Settore Alimentare che aprono, modificano o chiudono un'attività non dovranno inoltrare più le pratiche per la registrazione, il riconoscimento e gli aggiornamenti al Dipartimento di Sanità Pubblica, ma allo Sportello Unico per le attività produttive del Comune, per saperne di più

 
 

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Ultimo aggiornamento: 17 Dicembre 2018