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Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) si occupa della sicurezza degli alimenti di origine non animale, comprese le funzioni di ispettorato micologico e della promozione di stili alimentari corretti. Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione opera attraverso due aree funzionali:

  • igiene degli alimenti
  • igiene della nutrizione
 

Attività Igiene Alimenti

  1. Aziende agricole - produzione primaria vegetali
  2. Celiachia
  3. Corsi per operatori alimentaristi
  4. Funghi e ispettorato micologico
  5. L'acqua che beviamo
  6. Prodotti fitosanitari
  7. Registrazione delle attività del settore alimentare
 

Attività Igiene della Nutrizione

  1. Sana alimentazione
  2. Sorveglianza nutrizionale
  3. Prevenzione obesità infantile
  4. Progetti nelle scuole
  5. Progetti di comunità
  6. Ristorazione scolastica
  7. Ristorazione socio-assistenziale
  8. Campagne informative

 
  1. Consulta i materiali informativi
  2. AREA RISERVATA AGLI OPERATORI GIA
 

In evidenza:

2024 - Corso di formazione specifica sulla Celiachia

Logo - corso di formazione sulla Celiachia -Disegno stilizzato di molti bambini che formano un cerchio, all'interno c'è la scritta CELIACHIA

Corso di formazione specifica sulla Celiachia, in presenza, martedì 27 febbraio 2024, iscrizione APERTA e in modalità FAD, iscrizione APERTA

 

2024 - Pubblicate le date di esame d'idoneità alla vendita dei funghi epigei spontanei e porcini sfusi

Fotografia in primo piano di funghi prataioli già raccolti

Richiesta ammissione all'esame di idoneità alla identificazione dei funghi freschi epigei spontanei sfusi e/o porcini secchi sfusi.

 

HBSC 2022 - Stili di vita e salute dei giovani in età scolare

Campagna SINU-WASsH 2023 - Meno sale per favore!

Poster della Campagna SINU-WASH 2023 Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) e World Action on Salt, Sugar and Health (WASSH)

Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale 15-21 maggio 2023 - Meno sale per favore! A partire dal suo 17° anno, la settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale si svolgerà nella terza settimana di Maggio, anziché in Marzo come avveniva negli anni precedenti. In questa occasione la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), in collaborazione con il Gruppo di lavoro Intersocietario per la Riduzione del Consumo di Sodio in Italia (GIRCSI), partecipa alla campagna organizzata da World Action an Salt, Sugar and Health (WASSH) "Salt Awareness Week".

 

Controllare i funghi, precauzione necessaria per evitare intossicazioni

Immagine di locandina controllo funghi

In tutta la provincia sono attivi punti di controllo gratuito dei funghi a cura dell'Ispettorato Micologico del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell'Azienda USL, giorni e orari di apertura delle sedi provinciali. Per accedere al controllo è necessario prenotarsi telefonicamente negli orari di apertura al pubblico.

 

Comunicato stampa relativo alla premiazione “Mangia Giusto Muoviti con Gusto” e “Mani in Pasta”

Fotografia di quattro braccia di bambini che fanno l'impronta su di una striscia di terra marrone scuro

Educazione alimentare nelle scuole, quasi settemila studenti coinvolti, premiato i migliori elaborati su sana alimentazione e sostenibilità ambientale.

 

Strutture accreditate allo svolgimento dei corsi di formazione e aggiornamento per alimentaristi

Fotografia di una cuoca che cucina

Disponibile l'elenco delle strutture accreditate allo svolgimento dei corsi di formazione e aggiornamento per alimentaristi, per saperne di più

 

Comunicazione relativa agli stabilimenti che eseguono le attività riguardanti materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti MOCA

Immagine di un bicchiere e di una forchetta stilizzati

Gli operatori che effettuano produzione di MOCA (materiali e oggetti destinati a venire a contatto con alimenti) o attività di vendita all'ingrosso di MOCA devono effettuare comunicazione all'autorità sanitaria territorialmente competente riguardo gli stabilimenti che eseguono tale attività. Per saperne di più

 

La registrazione dell' operatore del settore alimentare - OSA

La registrazione per l'operatore del settore alimentare - OSA

Gli operatori del Settore Alimentare che aprono, modificano o chiudono un'attività non dovranno inoltrare più le pratiche per la registrazione, il riconoscimento e gli aggiornamenti al Dipartimento di Sanità Pubblica, ma allo Sportello Unico per le attività produttive del Comune, per saperne di più

 

Le intossicazioni alimentari da tossine naturali: guida al riconoscimento e alla prevenzione

Fotografie di cibi che potrebbero causare delle intossicazione alimentari

Pubblicata una guida al riconoscimento ed alla prevenzione delle intossicazioni alimentari da tossine naturali: per una sempre maggiore sicurezza del consumatore occorre più informazione. Sapere quali possono essere in natura alimenti dannosi per la salute, con semplici indicazioni al riconoscimento delle tossine naturali e informazioni su come comportarsi in caso di intossicazione e per la corretta gestione degli alimenti in ambiente domestico. Per saperne di più

 
 
Ultimo aggiornamento: 30 Gennaio 2024