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Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) si occupa della sicurezza degli alimenti di origine non animale, comprese le funzioni di Ispettorato micologico e della promozione di stili alimentari corretti.
Visualizza tutte le attività del Servizio.

Il SIAN opera attraverso due aree funzionali:
- Igiene degli Alimenti, continua per saperne di più
- Igiene della Nutrizione, continua per saperne di più

Materiali informativi
- Consulta i materiali informativi, continua per saperne di più

 

In evidenza:

Corso di formazione specifica sulla Celiachia

Logo - corso di formazione sulla Celiachia -Disegno stilizzato di molti bambini che formano un cerchio, all'interno c'è la scritta CELIACHIA

Modena 14 novembre 2019 - Questi corsi di formazione specifica sulla CELIACHIA sono dedicati agli Operatori del Settore Alimentare che intendono produrre alimenti non confezionati destinati alla somministrazione e vendita diretta al consumatore finale. Iscrizioni aperte, visualizza il programma e accedi alla form di iscrizione

 

Botulismo: Linee Guida "La corretta preparazione delle conserve alimentari"

Immagine - Vasi di conserve alimentari

In estate molte persone preparano in casa conserve alimentari. E' importante che ciò avvenga in sicurezza per evitare tossinfezioni alimentari e in particolari il botulismo. Per saperne di più

 

Strutture accreditate allo svolgimento dei corsi di formazione e aggiornamento per alimentaristi

Fotografia di una cuoca che cucina

Pubblicato l'elenco delle strutture accreditate allo svolgimento dei corsi di formazione e aggiornamento per alimentaristi, per saperne di più

 

CampagnaSINU-WASH 2019 - Più Salute con Meno Sale… e meno zuccheri

Poster della Campagna SINU-WASH 2019 Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) e World Action on Salt and Health (WASH)

Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale 4-10 Marzo 2019
Quest'anno la campagna promuove la riduzione del consumo eccessivo di zuccheri,in particolare nelle bevande zuccherate, per la sua importanza nella lotta all’obesità. Visualizza i materiali

 

La Società Italiana di Nutrizione Umana SINU

immagine di saliera

La Società Italiana di Nutrizione Umana SINU, ribadisce l'importanza della riduzione di sale da cucina nell'alimentazione quotidiana confutando le tesi che la riduzione dei consumi al livello raccomandato dall’OMS (cioè meno di 5 grammi al giorno) possa essere pericolosa. Leggi il comunicato stampa

 

Notiziario Micologico - Settembre 2018

Fotografia del fungo Pleurotus ostreatus

In questa stagione è facile trovare funghi tossici nei boschi e nei parchi. Il 22 e 23 settembre 2018 si sono verificati due episodi di sospetta intossicazione che devono richiamare l'attenzione al correttori conoscimento delle specie fungine e che l'unico modo per consumare funghi spontanei intotale sicurezza è il preventivo controllo del Micologo anche per i funghi eventualmente ricevuti in regalo, per saperne di più.

 

Controllare i funghi, precauzione necessaria per evitare intossicazioni

Immagine di locandina controllo funghi

In tutta la provincia sono attivi punti di controllo gratuito dei funghi a cura dell'Ispettorato Micologico del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell'Azienda USL, giorni e orari di apertura delle sedi provinciali

 

Le intossicazioni alimentari da tossine naturali: guida al riconoscimento e alla prevenzione

Fotografie di cibi che potrebbero causare delle intossicazione alimentari

Pubblicata una guida al riconoscimento ed alla prevenzione delle intossicazioni alimentari da tossine naturali: per una sempre maggiore sicurezza del consumatore occorre più informazione. Sapere quali possono essere in natura alimenti dannosi per la salute, con semplici indicazioni al riconoscimento delle tossine naturali e informazioni su come comportarsi in caso di intossicazione e per la corretta gestione degli alimenti in ambiente domestico. Per saperne di più

 

2018 - Idoneità alla vendita funghi freschi epigei spontanei sfusi e/o porcini secchi

Immagine di funghi

Disponibili le nuove date e orari per l'esame finalizzato al rilascio dell'Attestato di idoneità alla identificazione dei funghi freschi epigei spontanei sfusi e/o porcini secchi sfusi. Per saperne di più

 

Comunicazione relativa agli stabilimenti che eseguono le attività riguardanti materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti MOCA

Immagine di un bicchiere e di una forchetta stilizzati

Gli operatori che effettuano produzione di MOCA (materiali e oggetti destinati a venire a contatto con alimenti) o attività di vendita all'ingrosso di MOCA devono effettuare comunicazione all'autorità sanitaria territorialmente competente riguardo gli stabilimenti che eseguono tale attività. Per saperne di più

 

La registrazione dell' operatore del settore alimentare - OSA

La registrazione per l'operatore del settore alimentare - OSA

Gli operatori del Settore Alimentare che aprono, modificano o chiudono un'attività non dovranno inoltrare più le pratiche per la registrazione, il riconoscimento e gli aggiornamenti al Dipartimento di Sanità Pubblica, ma allo Sportello Unico per le attività produttive del Comune, per saperne di più

 
 

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Ultimo aggiornamento: 22 Agosto 2019