Home
  • Russula olivacea

Notiziario Micologico - Russula olivacea

Informazioni aggiornate sulla crescita e sui rischi della raccolta dei funghi in provincia di Modena, allo scopo di prevenire le intossicazioni.

Russula olivacea - 6 Agosto 2010

 
Russula olivacea
 

In questo momento nelle  faggete vi è abbondante crescita di Russula olivacea che ha determinato in questi giorni alcuni episodi di intossicazione.
 
Nonostante la tossicità dei funghi del genere Russula sia generalmente collegabile al sapore acre, vi è una specie, la  "Russula olivacea" che è di sapore dolce, che se consumata insufficientemente cotta  causa disturbi gastrointestinali di varia intensità.

La cottura alla griglia o in forno risulta insufficiente per la completa eliminazione delle sostanze tossiche termolabili presenti in questa specie di fungo, si raccomanda quindi ai raccoglitori di consumare i funghi appartenenti al genere Russula solo dopo cottura prolungata poichè difficile esatta identificazione di specie in caso di Russola.

In caso di dubbi è consigliato rivolgersi ai punti di Controllo Micologico

Ultimo aggiornamento: 31 Marzo 2019