Ispettorato micologico

Viene istituito nel 1996 e si colloca all'interno del Dipartimento di Sanità Pubblica nel Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione.

Attività di prevenzione


 

- Vigilanza sulla raccolta, commercializzazione, somministrazione e lavorazione dei funghi spontanei;

- Controllo e certificazione di commestibilità dei funghi freschi epigei spontanei destinati all'autoconsumo, continua ;

- Supporto e consulenza e collaborazione con le strutture Ospedaliere Aziendali e Medici curanti, in caso di intossicazioni da 
   ingestione di funghi;

- Attività educativa e informativa nei confronti di scuole ( Progetti nelle scuole) e della popolazione.

- Attività di formazione per micologi;

- Consulenza ai Comuni, alle Comunità Montane, e altri Enti per la regolamentazione e vigilanza in campo micologico; 
 
- Collaborazione con altri Ispettorati Micologici della Regione, con la Regione e con gli Enti competenti ai fini dello    
  svolgimento di attività formative ed informative.

Attività di consulenza e certificazione funghi freschi epigei spontanei

Controllo e certificazione di commestibilità dei funghi freschi epigei spontanei richiesto  dai grossisti, il servizio è a pagamento.

Controllo e certificazione di commestibilità dei funghi freschi epigei spontanei richiesto  da dettaglianti e ristoratori, il servizio è gratuito.

 

Controllo e certificazione dei funghi freschi epigei spontanei

I funghi nascondono insidie che non devono essere sottovalutate. Per questo motivo è utile ricordare ai raccoglitori di funghi spontanei che è necessario prima del loro consumo farli controllare dagli ispettori micologi del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell'Azienda USL di Modena, Dove siamo
Il controllo è gratuito.

 

Informazioni sull'autorizzazione alla vendita dei funghi freschi epigei spontanei e/o porcini secchi e sfusi

ll  commerciante che  intende vendere funghi freschi epigei spontanei e/o porcini secchi sfusi deve presentare SCIA al Comune sede dell'attività lavorativa, per saperne di più

 

Opuscolo - La sicurezza nella raccolta e nel consumo dei funghi spontanei -

La raccolta dei funghi è una passione spesso improvvisata. Ogni anno la maggior parte delle intossicazioni è determinata da funghi raccolti e non fatti controllare. Per sensiblizzare i raccoglitori all'importanza della raccolta in sicurezzae  del controllo micologico l'Ispettorato miciolgico ha realizzato un ospuscolo informativo che aiuta anche a distingure le specie commestibili da quelle velenose, per saperne di piu

 

Notiziario micologico

Informazioni aggiornate sulla crescita e sui rischi della raccolta dei funghi in provincia di Modena, allo scopo di prevenire le intossicazion, per saperne di più

 
 

Sedi e orari

Indicazione delle sedi e degli orari per accedere gratuitamente al controllo morfobotanico dei funghi raccolti, continua

 

Ulteriori informazioni possono essere richieste per  e-mail al seguente indirizzo: funghi@ausl.mo.itindicando cognome, nome e Comune di residenza.

Ultimo aggiornamento: 17 Gennaio 2019