Il progetto "Mani in pasta"

Immagine: bimbi che scherzano con una torta

"Mani in pasta" è un progetto di Educazione Alimentare attivo già dall'anno scolastico 2002/2003 che vede la collaborazione del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione e l'Associazione di Volontariato ONLUS "Amici del Cuore" di Modena, rivolto agli studenti che frequentano la scuola secondaria di primo grado,nota anche come scuola media, della provincia di Modena.

 

L'obiettivo del progetto è lo sviluppo, nei ragazzi, di una consapevolezza alimentare che favorisca sempre più coscienza critica e autonomia nelle scelte riguardanti uno stile di vita sano e attivo, arricchita e maturata grazie anche al lavoro sui tavoli di cucina. La famigliarappresentaun partner attivo come supervisore nell'esperienza pratica sui tavoli da cucina che vede i giovani direttamente sul campo con, appunto, le "mani in pasta" per creare ricette "mediterranee" ed equilibrate.

Programma, metodo e contenuti

Per gli insegnanti che iscriveranno le proprie classi verrà realizzato un incontro informativo della durata di 3 ore, la cui partecipazione sarà da considerarsi obbligatoria, durante il quale verranno affrontate le seguenti tematiche:
- le principali problematiche alimentari e motorie dei ragazzi in crescita
- predisposizione al cambiamento comportamentale: modalità di rilevazione e strategie efficaci
- etichettatura nutrizionale degli alimenti
- condivisione degli strumenti utilizzabili nel progetto e delle modalità operative

Al termine del momento informativo agli insegnati verranno rilasciati materiali da utilizzare in classe:
- diario alimentare e motorio delle 24h anonimo
- materiale di supporto multimediale

Prima di avviare operativamente il progetto, gli insegnanti forniranno un documento in cui saranno descritti gli obiettivi finali e delineate le caratteristiche operative del percorso che verrà effettuato in classe.

Nel mese di Aprile, dopo il completamento del percorso con gli alunni, che potrà comprendere anche una parte esperienziale finalizzata alla realizzazione di ricette salutari, l'esperto in nutrizione ed attività fisica, effettuerà un intervento in classe per esporre i risultati derivanti dall'analisi dei diari alimentari e motori delle 24h compilati dagli alunni e fatti pervenire al servizio, approfondire argomenti a richiesta degli studenti, fornire metodologie pratiche per l'interpretazione delle etichette alimentari.

Esiste anche la possibilità per gli insegnanti di autogestire il progetto; in questo caso riceveranno le diapositive in power point da utilizzare in classe e il materiale cartaceo per tutti gli alunni (diario alimentare).

 

Il Concorso

Alla fine del 2° incontro si inviterà la classe (o le classi abbinate) a realizzare, sotto la guida degli insegnanti interessati e quelli di altre discipline, uno o più elaborati. I lavori migliori, valutati da una specifica Commissione, saranno premiati con buoni in denaro offerti dall'Associazione "Gli Amici del Cuore" di Modena utilizzabili per l'acquisto di materiale scolastico o per iniziative di interesse scolastico. 
Al concorso potranno partecipare anche le classi che avranno svolto il progetto con modalità "in autogestione".

 

Criteri e standard per la realizzazione degli elaborati

Si immagini di dover stimolare negli studenti la volontà "al cambiamento", all'adozione di un'alimentazione più salutare e a uno stile di vita più attivo. Per farlo si possono utilizzare filmati, spot, immagini, slogan accattivanti, ecc...
> Presentazione del materiale: CD, DVD, Memoria di massa portatile (chiavetta USB) 
> Durata consigliata dei video: non oltre 4-5 minuti
> Colonna sonora (se utilizzata): non musica coperta da diritti d'autore; utilizzare o musica originale o musica Royalty Free (Es. dalla BBC - occorre registrarsi. Oppure: Free play music).Tali requisiti permetteranno l'eventuale pubblicazione online dei video (Es: YouTube)
> Liberatoria per i soggetti presenti nel video e per l'autorizzazione alla pubblicazione del materiale. Essa sarà da allegare al momento della consegna dell'elaborato.

Gigetto e Mani in pasta

Graduatoria concorso



Anno Scolastico 2017/2018
1° Classificato: Classe 2^A - Scuola Secondaria 1° Grado “Montecuccoli” di Pavullo
2° Classificato: Scuola Secondaria 1° Grado “Guidotti” di Modena

 

Graduatoria precedenti edizioni

Anno scolastico 2016/2017
1° Classificato: Scuola Secondaria 1° Grado "Bursi" di Fiorano
2° Classificato: Scuola Secondaria 1° Grado "Carducci-Sola" di Modena

Anno scolastico 2015 /2016



1° Classificato: Scuola Secondaria 1° Grado "Bursi" di Fiorano
2° Classificato: Scuola Secondaria 1° Grado "Guidotti" di Modena
3° Classificato: Scuola Secondaria 1° Grado "Muratori" di Vignola

Anno scolastico 2014/2015
1° Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "Carducci-Sola" di Modena
2° Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "Bursi" di Spezzano
3° Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "Montecuccoli" di Pavullo

Anno scolastico 2013/2014
1° Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "Carducci-Sola" di Modena
2° Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "Marconi" di Castelfranco Emilia
Accedi alla pagina con le foto delle premiazione.... continua

Anno scolastico 2012/2013
1° Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "Bursi" di Spezzano
2° Classificato: Scuola Secondaria dI 1° grado "Focherini" di Carpi
Accedi alla pagina con le foto delle premiazioni ... continua

Anno scolastico 2011/2012
1° Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "Guidotti" di Modena
2° Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "Montecuccoli" di Guiglia
3° Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "Papini" di Lama Mocogno
3° bis Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "A.Pio" di Carpi
 
Anno scolastico 2010/2011
1° Classificato: S. Secondaria di 1° grado "R. Montecuccoli" - Guiglia
2° Classificato: S. Secondaria di 1° grado "Giovanni XXIII" - Fanano
Menzione Speciale per l'originalità grafica dell'elaborato: S. Secondaria di 1° grado "D. Alighieri"- Medolla
Menzione Speciale per la creatività grafica dell'elaborato: S. Secondaria di 1° grado "Fabriani"- Spilamberto
 
Anno scolastico 2009/2010
1° Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "G.Carducci" - Modena
2° Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "P.Paoli" - Modena
Menzione Speciale per la continuità dell'impegno educativo: Scuola Secondaria di 1° grado "Papini" - Lama Mocogno
 
Anno scolastico 2008/2009
1° Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "P.Paoli" - Modena
2° Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "R. Montecuccoli" - Guiglia
Menzione Speciale per l'originalità grafica: Scuola Secondaria di 1° grado "D.Alighieri" - Medolla
 
Anno scolastico 2007/2008
1° Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "Focherini" - Carpi
2° Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "D.Alighieri" - Medolla
 
Anno scolastico 2006/2007
1° Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "G.Guinizelli" - Castelfranco Emilia
2° Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "Bursi" - Spezzano (Fiorano M.)
3° Classificato: Scuola Secondaria di 1° grado "Pacinotti" - San Cesario s/Panaro

Anno scolastico 2005/2006
Vincitore: Scuola Secondaria di 1° grado "G.Graziosi" - Savignano sul Panaro

Ultimo aggiornamento: 16 Gennaio 2019