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  • Operatori del Settore Alimentare (OSA): produzione e somministrazione alimenti senza glutine

Produzione e somministrazione alimenti senza glutine

Gli adempimenti degli operatori del Settore Alimentare (OSA)

Da Aprile 2018, a seguito dell’entrata in vigore della Determina della Regione Emilia-Romagna n. 3642 del 16/03/2018, gli Operatoridel Settore Alimentare (OSA) che producono e/o somministrano alimenti senza glutine, dovranno ottemperare ad una serie di adempimenti di seguito sintetizzati:

 
 

1) Notifica e comunicazione per variazione produttiva obbligatoria
La produzione degli alimenti di cui si dichiara l’assenza di glutine (minore di 20 ppm in conformità al Reg. UE n. 828/2014) è soggetta a notifica oppure a comunicazione (in caso di variazione produttiva di una per attività già registrata), ai sensi dell'art. 6 del Reg. Ce 852/2004, ai fini della registrazione all'Autorità Competente che deve necessariamente essere presentata prima dell'inizio dell'attività. 

La preparazione estemporanea e occasionale, su richiesta del cliente, di piatti adatti a persone intolleranti al glutine, basati su prodotti naturalmente privi di glutine (o preparati utilizzando alimenti con dicitura senza glutine) non rientra nell'ambito di applicazione delle linee guida.
Le strutture pubbliche, (cucine di scuole, di strutture sanitarie assistenziali, ecc..) che in base alla L.123/05 debbono poter fornire agli eventuali utenti pasti celiaci adeguati, non hanno la necessità di effettuare notifica aggiuntiva.

 
  1. Consulta la sezione dedicata alla registrazione delle attività del settore alimentare e riconoscimento degli stabilimenti di cui al Reg. CE 852/04.
 

2) Hazard Critical Control Points - HACCP
L'OSA che intende produrre alimenti per celiaci deve inserire nel proprio Piano di Autocontrollo, oltre alla linea produttiva destinata a consumatori tradizionali, la specifica linea produttiva degli alimenti privi di glutine.

 
 

3) Formazione obbligatoria
L'OSA, che intende produrre alimenti di cui si dichiara l'assenza di glutine, deve assicurare che il personale addetto sia adeguatamente formato.

Tale formazione specifica a carattere teorico-pratico è aggiuntiva rispetto alla formazione prevista per gli operatori alimentaristi (ai sensi della LR 11/03), e deve necessariamente interessare:
- il responsabile dell'attività o suo delegato
- il responsabile dell'autocontrollo
- il personale direttamente coinvolto nelle preparazioni (pizzaiolo, capo cuoco ecc....) e somministrazione (almeno capo sala).

La formazione del restante personale che opera nell'esercizio, anche in considerazione del frequente turn-over degli addetti, è affidata alla responsabilità dell'OSA, secondo modalità che dovranno essere formalizzate nel piano di autocontrollo.

 
Ultimo aggiornamento: 06 Maggio 2019