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Archivio News

 

2019


 

Notiziario Micologico n.8 - Settembre 2018

In questa stagione è facile trovare funghi tossici nei boschi e nei parchi. Il 22 e 23 settembre 2018 si sono verificati due episodi di sospetta intossicazione che devono richiamare l'attenzione al correttori conoscimento delle specie fungine e che l'unico modo per consumare funghi spontanei intotale sicurezza è il preventivo controllo del Micologo anche per i funghi eventualmente ricevuti in regalo, per saperne di più.
 

2018 - Idoneità alla vendita funghi freschi epigei spontanei sfusi e/o porcini secchi

Disponibili le nuove date e orari per l'esame finalizzato al rilascio dell'Attestato di idoneità alla identificazione dei funghi freschi epigei spontanei sfusi e/o porcini secchi sfusi, per saperne di più

2018


 

2018 - Notiziario Micologico - PLEUROTUS OSTREATUS

In questa stagione, è facile trovare nei boschi e nei parchi, il Pleurotus ostreatus, un fungo tipicamente invernale che cresce su legno vivo o morto di varie latifoglie, specialmente di Pioppo, per sapene di più

2018 - Controllare i funghi, precauzione necessaria per evitare intossicazioni

In tutta la provincia sono attivi punti di controllo gratuito dei funghi a cura dell'Ispettorato Micologico del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell'Azienda USL, giorni e orari di apertura delle sedi provinciali

2018 - Le intossicazioni alimentari da tossine naturali: guida al riconoscimento e alla prevenzione

Pubblicata una guida al riconoscimento ed alla prevenzione delle intossicazioni alimentari da tossine naturali: per una sempre maggiore sicurezza del consumatore occorre più informazione. Sapere quali possono essere in natura alimenti dannosi per la salute, con semplici indicazioni al riconoscimento delle tossine naturali e informazioni su come comportarsi in caso di intossicazione e per la corretta gestione degli alimenti in ambiente domestico, per saperne di più

Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale 12-18 Marzo 2018

Anche quest'anno, la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), in collaborazione con il Gruppo di lavoro Intersocietario per la Riduzione del Consumo di Sodio in Italia (GIRCSI), partecipa alla campagna organizzata da World Action on Salt and Health (WASH) per promuovere la riduzione dell'assunzione di sale da cucina nell'alimentazione quotidiana, per saperne di più

Aggiornato l'elenco dei panificatori che producono pane con minore contenuto di sale

La regione Emilia Romagna pubblica l'elenco dei panificatori partecipanti alla campagna "Pane Menosale" sul sito "Alimenti&Salute", per saperne di più
Ulteriori informazioni sulla campagna regionale "PaneMenosale", accedi alla pagina

 

2017


 

Ambiente Benessere Stili di vita e Sostenibilità

Domenica 7 Maggio 2017- Mirandola, Piazza Costituente (...e non solo)
Scuole, enti pubblici, volontariato, mercatino dell'artigianato, riuso artistico e tanto altro. Una giornata costellata da momenti di informazione e attività su argomenti che promuovono la salute, il benessere, la qualità di vita, principi di primo soccorso e tante altre nuove iniziative, per saperne di più

Comunicazione relativa agli stabilimenti che eseguono le attività riguardanti materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti MOCA

Gli operatori che effettuano produzione di MOCA (materiali e oggetti destinati a venire a contatto con alimenti) o attività di vendita all'ingrosso di MOCA devono effettuare comunicazione entro il 31 Luglio 2017 all'autorità sanitaria territorialmente competente riguardo gli stabilimenti che eseguono tale attività,per saperne di più

Campagna SINU-WASH 2017 - Il Killer silenzioso

20 -26 Marzo 2017 - Informazione al pubblico sulle fonti alimentari di sale e sull'utilizzo dell'etichettatura nutrizionale per fare scelte consapevoli è l'obiettivo della Settimana Mondiale per la riduzione del consumo di sale, approfondimenti

Corso di formazione - Campagna GinS food Ristorazione salutare

18 Aprile Modena, 19 Aprile Pavullo nel Frignano, 20 Aprile Mirandola - 2017
Corso del progetto GinS food  che coinvolge i ristoratori per promuovere e facilitare le scelte alimentari corrette da parte dei consumatori e contrastare lo sviluppo delle malattie cronico-degenerative, programma

2017 - Idoneità alla vendita funghi freschi epigei spontanei sfusi e/o porcini secchi

Disponibili le nuove date e orari per l'esame finalizzato al rilascio dell'Attestato di idoneità alla identificazione dei funghi freschi epigei spontanei sfusi e/o porcini secchi sfusi, per saperne di più

Divieto di somministrazione, di prodotti alimentari contenenti uova crude, prima del consumo, a trattamento di cottura

Nelle strutture ospitanti categorie a rischio è vietata la somministrazione di prodotti alimentari contenenti uova crude ed insaccati crudi a base di carne suina ed avicola non sottoposti, prima del consumo, a trattamento di cottura, per saperne di più

Occhio al sale nascosto

Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale 20-26 Marzo 2017
Anche quest'anno la World Action on Salt and Health - WASH promuove la Settimana Mondiale 2017 (20 - 26 marzo 2017) per la Riduzione del Consumo di Sale, sostenuta dalla Società Italiana di Nutrizione Umana - SINU, in collaborazione con il Gruppo Intersocietario per la Riduzione del Consumo di Sodio in Italia - GIRCSI, per saperne di più

Attenzione alla raccolta dei funghi epigei nei boschi di cerro della provincia di Modena

L'Omphalotus olearius è un fungo tossico che causa sindrome gastrointestinale a breve latenza anche di grave entità, per saperne di più

La registrazione dell' operatore del settore alimentare - OSA

Gli operatori del Settore Alimentare che aprono, modificanoo chiudono un'attività non dovranno inoltrare più le pratiche per la registrazione, il riconoscimento e gli aggiornamenti al Dipartimento di Sanità Pubblica, ma allo Sportello Unico per le attività produttive del Comune, per saperne di più

 

2016


 

...il progetto "Diamoci una Mossa" prende il volo!!!

Vignola,sabato 24 Settembre 2016
Festa di inizio Anno Scolastico 2016/2017 ricca di momenti ludico-ricreativi: percorsi di psicomotricità, giochi insieme con verdure, laboratori creativi e animazione, per saperne di più

Divieto di somministrazione, di prodotti alimentari contenenti uova crude, prima del consumo, a trattamento di cottura

Nelle strutture ospitanti categorie a rischio è vietata la somministrazione di prodotti alimentari contenenti uova crude ed insaccati crudi a base di carne suina ed avicola non sottoposti, prima del consumo, a trattamento di cottura, continua

Laboratorio di cucina per sperimentare e condividere - 1 Aprile 2016

Giornata di cucina sperimentale con la partecipazione di: Alberto Tripodi, Medico Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione AUSL Pavullo, il Personale di CIR Cooperativa Italiana Ristorazione Scuola dell'infanzia Anna Frank Via Sorbelli, 2 POLINAGO,
approfondimenti

Botulismo: Linee Guida "La corretta preparazione delle conserve alimentari"

In estate e in autunno molte persone preparano in casa conserve alimentari. E' importante che ciò avvenga in sicurezza per evitare tossinfezioni alimentari e in particolari il botulismo per saperne di più

Laboratorio di cucina per sperimentare e cucinare insieme - 30 Marzo 2016

Giornata di cucina sperimentale con la partecipazione di: Alberto Tripodi, Medico Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione AUSL Pavullo, personale mensa scolastica Comune di Lama Mocogno. Insegnanti, genitori alunni sc.Infanzia e P.G.E. Lo Scoiattolo, ore 18 presso la mensa scolastica di Lama Mocogno,approfondimenti

L'indagine nazionale "OKkio alla Salute", giunta nell'anno 2016

La conoscenza della prevalenza del sovrappeso, dell'obesità e delle abitudini e comportamenti alimentari e motori dei nostri bambini, rappresenta un'esigenza fondamentale per monitorare lo stato di salute della popolazione infantile e per la successiva programmazione di interventi mirati a promuovere sani stili di vita già in giovane età , per saperne di più

Corso di formazione per il personale scolastico "Mangia giusto, muoviti con gusto

Oltre 60 docenti parteciperanno al corso di formazione "Mangia giusto, muoviti con gusto" il 5 e 6 settembre a Pavullo e il 6 e 7 settembre 2016 a Lama Mocogno. Visualizza il programma

Intervista al Coordinatore dell’ispettorato Micologico: “Funghi sì, ma in sicurezza”

Intervista al Coordinatore dell’ispettorato Micologico: “Funghi sì, ma in sicurezza”, visualizza il video

Divieto di somministrazione, di prodotti alimentari contenenti uova crude, prima del consumo, a trattamento di cottura

Nelle strutture ospitanti categorie a rischio è vietata la somministrazione di prodotti alimentari contenenti uova crude ed insaccati crudi a base di carne suina ed avicola non sottoposti, prima del consumo, a trattamento di cottura, visualizza l'Ordinanza regionale

Aggiornato l'elenco dei panificatori che producono pane con minore contenuto di sale

La regione Emilia Romagna pubblica l'elenco dei panificatori partecipanti alla campagna "Pane Menosale" sul sito "Alimenti&Salute", per saperne di più
Ulteriori informazioni sulla campagna regionale "PaneMenosale", accedi alla pagina

Occhio al sale nascosto

Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale 29 Febbraio - 6 Marzo 2016
Anche quest'anno, la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), in collaborazione con il Gruppo di lavoro Intersocietario per la Riduzione del Consumo di Sodio in Italia (GIRCSI), partecipa alla campagna organizzata da World Action on Salt and Health - WASH per promuovere la riduzione dell'assunzione di sale da cucina nell'alimentazione quotidiana, per saperne di più

Attenzione alla raccolta dei funghi epigei nei boschi di cerro della provincia di Modena

L'Omphalotus olearius è un fungo tossico che causa sindrome gastrointestinale a breve latenza anche di grave entità, per sapene di più

 

2015


 

OKkio - Pubblicato il rapporto provinciale 2014

E' disponibile il rapporto provinciale OKkio 2014 sulla sorveglianza nutrizionale e comportamenti motori dei bambini, per saperne di più

Rapporti ISTISAN 14/21

Sono state pubblica le Linee Guida per la valutazione e gestione del rischio nella filiera delle acque destinate al consumo umano secondo il modello del Water Safety Plan a cui ha collaborato anche il SIAN della AUSL di Modena, approfondimenti

Riconoscere i funghi per una raccolta consapevole

2015 - Funghi e Ambiente Ciclo di incontri d'informazione micologica per una raccolta nel rispetto degli ecosistemi e della normativa, programma e informazioni

Ottobre 2015 - Cerimonia di premiazione

20 Ottobre 2015 - Premiate le Scuole di Modena e provincia che hanno partecipato all'edizione 2014/2015 dei concorsi "Mangia giusto, muoviti con gusto" e "Mani in pasta" per saperne di più

Il concorso a premi - Mangia giusto muoviti con gusto e Mani in pasta

Giugno 2015 - Premiate le Scuole di  Modena e provincia che hanno partecipato all'edizione 2014/2015 dei concorsi "Mangia giusto, muoviti con gusto" e "Mani in pasta"

 

2014


 

Relazione annuale celiachia 2014 - Ministero della Salute

La Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia è la sintesi dell'impegno del Ministero della Salute su una condizione sempre più diffusa,  per saperne di più

Ottava edizione di Sicura 2014

L'ottava edizione di Sicura 2014 si è tenuta a Bologna il giorno 11 novembre, presso le sale convegni della regione Emilia-Romagna, e sarà curata dal Servizio Veterinario e Igiene degli Alimenti e Nutrizione della Regione con il coordinamento organizzativo dell'Azienda USL di Modena, continua

 

2013


 

Epatite virale e alimentazione

Da Gennaio 2013 si è registrato un importante incremento del numero dei casi di Epatite A rispetto agli anni precedenti, soprattutto nelle regioni del centro-nord Italia. Dai dati epidemiologici risulta una forte correlazione con il consumo di frutti di bosco surgelat, per saperne di più

Comunicare con la Pubblica Amministrazione

A partire dal 1° luglio 2013  per le imprese cambia il modo di comunicare e di trasmettere atti e documenti alla Pubblica Amministrazione. Tutte le comunicazioni tra le imprese, anche individuali, e l'Azienda USL di Modena potranno essere fatte esclusivamente per via telematica, per saperne di più

Pubblicazione Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia - Anno 2013

La Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia è la sintesi dell'impegno del Ministro della salute su una condizione sempre più diffusa,  per saperne di più

Date in cui saranno effettuate le sessioni di esame per l'anno 2013

Ai  fini del conseguimento dell'idoneità alla vendita di funghi freschi epigei spontanei e dei funghi porcini secchi sfusi, per saperne di più

Meno Sale Più Salute nei Pasti Fuori Casa

Settimana mondiale per la riduzione del sale 11 -17 Marzo 2013
Anche quest'anno, la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), in collaborazione con il Gruppo di lavoro Intersocietario per la Riduzione del Consumo di Sodio in Italia (GIRCSI), partecipa alla campagna organizzata da World Action on Salt and Health (WASH), per saperne di più

 

2012


 

OKkio - Pubblicato il Rapporto Provinciale 2012

E' disponibile il rapporto provinciale OKkio 2012 sulla sorveglianza nutrizionale e comportamenti motori dei bambini, per saperne di più

Alimenti senza glutine - Nuovi adempimenti per Operatori del Settore Alimentare

Da Gennaio 2012, gli Operatori del Settore Alimentare (OSA) che producono e/o somministrano alimenti non confezionati preparati con prodotti privi di glutine, destinati direttamente al consumatore finale, dovranno ottemperare ai seguenti adempimenti, per saperne di più

La Comunità come risposta all'obesità infantile

Evento scientifico divulgativo costituito da un seminario scientifico, un question time, laboratori educativi per i bambini. Interverrà Luciana Littizzetto, programma

Graduatoria vincitori Concorsi: Mangia giusto - Muoviti con gusto e Mani in pasta

Numerose le scuole della Provincia di Modena che hanno partecipato ai Concorsi:
Mangia giusto - Muoviti con gusto (graduatoria)
Mani in pasta (graduatoria)

Settimana mondiale per la riduzione del sale - Aprile 2012

"Meno sale più salute" recita così lo slogan che accompagna, dal 26 Marzo al 1 Aprile 2012, la settimana mondiale per la riduzione di sale promossa in Italia dalla Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) e alla quale quest'anno aderisce anche l'Azienda Usl di Modena, per saperne di più

Notifica attività alimentare sagre paesane, fiere e feste popolari

Dal 5 Marzo 2012 non è più richesta la notifica per le attività temporanee quali sagre, fiere, feste popolari ma è sufficiente rivolgersi al SUAP del Comune ove si svolge la manifestazione, per saperne di più

Mangia giusto muoviti con gusto

Giornate formative: 18 - 25 Gennaio 1 Febbraio 2012
Sala dei 55 - 3° piano Distretto Sanitario di Pavullo nel Frignano Incontri rivolti ai Docenti di Nidi, Scuole dell'infanzia, Primarie e Secondarie, programma

 

2011


 

Linee Strategiche per la ristorazione scolastica in Emilia-Romagna

Modena 7 Dicembre 2011 - Il seminario ha come obiettivo generale, quello di informare tutti coloro che si occupano a vari livelli di ristorazione scolastica, circa i contenuti delle "Linee strategiche per la ristorazione scolastica in Emilia-Romagna", documento pubblicato dalla Regione nell'aprile 2009, continua

OKkio alla SALUTE

L'indagine nazionale "Okkio alla Salute"; giunta nell'anno 2010 alla seconda edizione per saperne di più consulta il Report provinciale Ausl Modena.

22 Ottobre 2011 - Modena

Conoscere la Celiachia - Igiene e Sicurezza nella preparazione dei pasti senza glutine a scuola: Corso di formazione per addetti alla preparazione dei pasti scolastici continua

18 Ottobre 2011 - c/o Sede CNA Modena

Premiazione "Mangia giusto muoviti con gusto" e "Mani in pasta" : Anche quest'anno ai concorsi "Mangia giusto, muoviti con gusto" e "Mani in pasta" hanno partecipato numerose scuole della provincia modenese

1-2 Ottobre 2011 Modena Fiere

Zero intolleranze e allergie - Senza glutine: Convention dedicata alla celiachia e agli alimenti senza glutine.
Visualizza il programma

Ultimo aggiornamento: 25 Giugno 2020