Home
  • Macellatori: Protezione degli animali durante l'abbattimento - COPIA - - COPIA -
 
Immagine relativa ai tranci di carne bovina

Macellatori: protezione degli animali durante l'abbattimento

Corso di formazione - 2 Aprile 2016 - Modena
Sede: Sala Avorio Centro Servizi (ingresso 2 - 1° piano) - Strada Martiniana, 21 Baggiovara di Modena - Dove siamo

 
 

Rivolto a:

Tutti gli operatori che svolgono attività di macellazione di animali da pelliccia che devono conseguire l'attestato di idoneità in ottemperanza all'applicazione del Reg.1099/2009 e al Decreto Legislativo 333/1998.

Programma versione stampabile

Ore 8.00 Registrazione partecipanti 

Ore 8.30 Il maneggiamento e la cura degli animali prima della loro immobilizzazione. L'immobilizzazione degli animali in vista dello stordimento o dell'abbattimento
Elena Ferrari, Vincenzo Maria De Nigris Azienda Usl di Modena

Ore 9.30 Lo stordimento degli animali: suino, bovino, ovicaprino ed equino
Eros Moscardini, Stefano Marchi, Roberto Maleti, Azienda Usl di Modena

Ore 10.30 La valutazione dell'efficacia dello stordimento
Giordano Iotti, Azienda Usl di Modena

Ore 11.30 Pausa

Ore 11.45 La sospensione o il sollevamento di animali storditi
Vincenzo De Nigris, Azienda Usl di Modena

Ore 12.30 Discussione

Ore 13.00 Pausa

Ore 14.00 Il dissanguamento di animali vivi
Stefano Marchi, Roberto Maleti Azienda Usl di Modena

Ore 15.00 La macellazione rituale
Giordano Iotti, Azienda Usl di Modena

Ore 16.00 L'abbattimento d'emergenza
Giordano Iotti, Alessandro De Bassa, Azienda Usl di Modena

Ore 17.00 Discussione

Ore 17.30 Compilazione questionari di gradimento e di valutazione
Chiusura lavori

Esecuzione prova pratica - Abbattimento animali da macello

Giugno 2016

Ammissione alla prova pratica e rilascio attestati d'idoneità

Per tutti gli operatori che, nell'ambito dell'abbattimento di animali da pelliccia, hanno almeno 3 anni di lavoro l'attestato sarà rilasciato, previa compilazione del questionario di valutazione, con il superamento di almeno il 75 % dei quesiti.

Gli operatori che al 08/12/2015 non hanno raggiunto i 3 anni di attività dovranno effettuare il questionario con il superamento di almeno il 75 % dei quesiti e la prova pratica di abbattimento in un macello. 

Criteri di ammissione alla prova pratica

Tutti gli operatori che al 08/12/2015 non avranno raggiunto i 3 anni di attività per il rilascio dell'attestato di idoneità dovranno sottoposti a una prova di abbattimento in macello.
Per poter essere ammessi alla prova pratica, oltre al superamento del questionario di valutazione, occorre:
- la sottoscrizione di un documento di esonero di responsabilità da parte dell'Azienda USL di Modena e del macello ospite in caso di lesioni a persone o cose.

In riferimento alla nota INAIL dell'aprile 2008, non sussiste più l'obbligo di comunicazione all'INAIL di trasferta di personale e/o soci da parte della ditta di appartenenza qualora non cambi la tipologia di rischio assicurativo cui il lavoratore è soggetto.
Pertanto, se il lavoratore è già assoggettato ad uno dei rischi ove è prevista macellazione con mattazione (v.t. 0112 in esercizi di vendita, ovvero v.t. 1451 in caso di mattazione svolta in salumifici, ovvero v.t. 1200 in mattatoi) l'azienda non ha più la necessità di comunicare la c.d. "trasferta" all'INAIL.
Nel caso in cui il lavoratore sia di fronte a una "nuova tipologia di rischio" tale variazione va comunicata all'INAIL.

Iscrizione chiusa

 

Referente scientifico

Giordano Iotti
Servizio Veterinario - Dipartimento di Sanità Pubblica - Ausl Modena
e-mail: g.iotti@ausl.mo.it
 

Segreteria organizzativa

Ufficio Formazione DSP
Tel. 059 777018
e-mail:  formazionedsp@ausl.mo.it

Ultimo aggiornamento: 07 Febbraio 2019