Corso di formazione - 2 Aprile 2016 - Modena
Sede: Sala Avorio Centro Servizi (ingresso 2 - 1° piano) - Strada Martiniana, 21 Baggiovara di Modena - Dove siamo
Tutti gli operatori che svolgono attività di macellazione di animali da pelliccia che devono conseguire l'attestato di idoneità in ottemperanza all'applicazione del Reg.1099/2009 e al Decreto Legislativo 333/1998.
Ore 8.00 Registrazione partecipanti
Ore 8.30 Il maneggiamento e la cura degli animali prima della loro immobilizzazione. L'immobilizzazione degli animali in vista dello stordimento o dell'abbattimento
Elena Ferrari, Vincenzo Maria De Nigris Azienda Usl di Modena
Ore 9.30 Lo stordimento degli animali: suino, bovino, ovicaprino ed equino
Eros Moscardini, Stefano Marchi, Roberto Maleti, Azienda Usl di Modena
Ore 10.30 La valutazione dell'efficacia dello stordimento
Giordano Iotti, Azienda Usl di Modena
Ore 11.30 Pausa
Ore 11.45 La sospensione o il sollevamento di animali storditi
Vincenzo De Nigris, Azienda Usl di Modena
Ore 12.30 Discussione
Ore 13.00 Pausa
Ore 14.00 Il dissanguamento di animali vivi
Stefano Marchi, Roberto Maleti Azienda Usl di Modena
Ore 15.00 La macellazione rituale
Giordano Iotti, Azienda Usl di Modena
Ore 16.00 L'abbattimento d'emergenza
Giordano Iotti, Alessandro De Bassa, Azienda Usl di Modena
Ore 17.00 Discussione
Ore 17.30 Compilazione questionari di gradimento e di valutazione
Chiusura lavori
Giugno 2016
Per tutti gli operatori che, nell'ambito dell'abbattimento di animali da pelliccia, hanno almeno 3 anni di lavoro l'attestato sarà rilasciato, previa compilazione del questionario di valutazione, con il superamento di almeno il 75 % dei quesiti.
Gli operatori che al 08/12/2015 non hanno raggiunto i 3 anni di attività dovranno effettuare il questionario con il superamento di almeno il 75 % dei quesiti e la prova pratica di abbattimento in un macello.
Tutti gli operatori che al 08/12/2015 non avranno raggiunto i 3 anni di attività per il rilascio dell'attestato di idoneità dovranno sottoposti a una prova di abbattimento in macello.
Per poter essere ammessi alla prova pratica, oltre al superamento del questionario di valutazione, occorre:
- la sottoscrizione di un documento di esonero di responsabilità da parte dell'Azienda USL di Modena e del macello ospite in caso di lesioni a persone o cose.
In riferimento alla nota INAIL dell'aprile 2008, non sussiste più l'obbligo di comunicazione all'INAIL di trasferta di personale e/o soci da parte della ditta di appartenenza qualora non cambi la tipologia di rischio assicurativo cui il lavoratore è soggetto.
Pertanto, se il lavoratore è già assoggettato ad uno dei rischi ove è prevista macellazione con mattazione (v.t. 0112 in esercizi di vendita, ovvero v.t. 1451 in caso di mattazione svolta in salumifici, ovvero v.t. 1200 in mattatoi) l'azienda non ha più la necessità di comunicare la c.d. "trasferta" all'INAIL.
Nel caso in cui il lavoratore sia di fronte a una "nuova tipologia di rischio" tale variazione va comunicata all'INAIL.
Giordano Iotti
Servizio Veterinario - Dipartimento di Sanità Pubblica - Ausl Modena
e-mail: g.iotti@ausl.mo.it
Ufficio Formazione DSP
Tel. 059 777018
e-mail: formazionedsp@ausl.mo.it