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I PROGETTI DI SAPERE&SALUTE PER L'ANNO SCOLASTICO 2020/2021

Mangia giusto, Muoviti con gusto - Formazione per docenti

Svolto in collaborazione con l’associazione “Gli Amici Del Cuore” di Modena. La formazione è consigliata ai docenti che intendono aderire a "Mangia giusto, muoviti con gusto - Concorso di educazione alimentare e motoria" oppure a “Mangia giusto. Muoviti con gusto - Percorso di supporto” e al progetto "Mani... in pasta".

Rivolto a

  • docenti di tutte le scuole di ogni ordine e grado della provincia di Modena
 

Obiettivi

  • conoscere i principi delle più recenti linee guida per una sana alimentazione italiana
  • comprendere la relazione tra dieta salutare e sostenibilità
  • promuovere il consumo di frutta e verdura fin dall’infanzia
  • saper riconoscere i falsi miti legati all’alimentazione
  • cogliere l’influenza dei mass media e della pubblicità sulle scelte alimentari
  • comprendere gli aspetti psico-relazionali nei comportamenti alimentari
  • decifrare le etichette alimentari per poter affrontare scelte consapevoli
  • conoscere e riflettere sui dati relativi alle abitudini alimentari e motorie di bambini e ragazzi, scaturiti dalle indagini di sorveglianza nutrizionale
  • approfondire il ruolo dell’attività fisica per la salute
  • conoscere metodologie e criteri di efficacia per promuovere sani stili di vita sin dall’infanzia
 

Metodologia di svolgimento

Il corso si struttura in 3 giornate formative, in presenza, della durata di 3 ore ciascuna (indicativamente dalle ore 16:00 alle 19:00), per un totale di 9 ore.
Considerata l'attuale situazione legata all'emergenza Covid, in accordo con la scuola sarà possibile organizzare sia una formazione in presenza (garantendo adeguate misure di distanziamento) che online (webinar) rivedendo insieme la durata e le fasce orarie di esecuzione del corso. Durante il corso si alterneranno in entrambi i casi lezioni frontali, brainstorming, discussioni guidate e, solo in caso di formazione in presenza si prevedono lavori di gruppo.

Ai partecipanti verranno fornite le sintesi delle relazioni e altro materiale informativo relativo agli argomenti trattati.
Al termine del corso sarà somministrata ai corsisti una scheda di valutazione sull’efficacia e sull’organizzazione del corso con richiesta di suggerimenti per i corsi successivi.
I professionisti del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione collaborano con i docenti per tutta la durata del corso.
Potranno essere coinvolti altri professionisti dei Servizi di Medicina dello Sport, Pediatria di Comunità, Psicologia Clinica.

 

Referente del progetto
Alberto Tripodi, Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell'Azienda USL di Modena




 
Ultimo aggiornamento: 14 Ottobre 2020