Controllo dei funghi spontanei

I funghi nascondono insidie che non devono essere sottovalutate. Per questo motivo è importante che i raccoglitori di funghi spontanei li facciano controllare agli ispettori micologi del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell'Azienda USL di Modena, prima del consumo. Il controllo è gratuito.

Alcune categorie di persone devono, inoltre, essere particolarmente prudenti e non eccedere nel loro consumo:
- i bambini molto piccoli 
- le persone anziane
- le donne in gravidanza o in allattamento
- le persone affette da intolleranze a particolari alimenti o con difficoltà digestive note.

E' bene comunque non consumare funghi in caso di dubbi sulla loro identificazione.

Attenzione!      
In caso di malessere dopo il consumo di funghi occorre recarsi immediatamente all'ospedale tenendo a disposizione eventuali avanzi del pasto e dei funghi consumati e fornendo indicazioni utili per l'identificazione delle specie fungine consumate e del luogo di raccolta.

 

Approfondimenti:

  1. Privato cittadino: controllo di commestibilità dei funghi presso l'ispettorato micologico dell'Ausl
  2. Commercianti: controllo e certificazione sanitaria di commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio e/o alla somministrazione negli esercizi di ristorazione e/o gastronomie.
  3. Commercianti: autorizzazione alla vendita dei funghi freschi epigei spontanei e/o porcini sfusi
  4. Consulta il "Notiziario Micologico": informazioni sempre aggiornate sulla crescita e sui rischi della raccolta dei funghi in provincia di Modena, allo scopo di prevenire le intossicazioni. 
 

Dove trovarci

  1. Consulta l'elenco delle sedi del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione.
Ultimo aggiornamento: 29 Gennaio 2024