Settore mangimistico e alimentazione animale

Il Servizio veterinario svolge attività di controllo sulla produzione dei mangimi e dei foraggi per il bestiame.

Il controllo dell’alimentazione animale è effettuato a livello di produzione e di utilizzazione arrivando sino alla vendita.
La produzione è controllata nei mangimifici autorizzati alla produzione di mangimi normali o medicati (cioè mangimi normali ai quali vengono aggiunti e miscelati medicinali veterinari, allo scopo di curare mediante somministrazione orale agli animali diverse forme patologiche dell’allevamento intensivo) per conto terzi o per autoconsumo.
L’attività di controllo è volta:
– alla prevenzione dell’uso delle sostanze proibite in zootecnia, degli anabolizzanti;
– al controllo dell’eventuale presenza  nei mangimi di contaminanti ambientali che potrebbero costituire un rischio per le produzioni zootecniche;
– al controllo al fine di evitare la possibilità di presenza o formazione di micotossine (prodotte da funghi durante le fasi finali dello sviluppo dei cereali o in fase di stoccaggio);
– all’ attività di puntuale verifica delle misure preventive messe in atto nei mangimifici che producono mangime destinato al circuito biologico per ridurre la possibilità di presenza di materiale OGM a seguito di contaminazioni crociate.

Il controllo viene effettuato anche mediante campionamento degli alimenti per animali, per la ricerca di sostanze vietate o pericolose, presenti nei mangimi per aggiunta fraudolenta o per contaminazione accidentale.

Questa pagina ti è stata utile? Hai trovato le informazioni che cercavi?

Grazie per il feedback!

feedback
Seleziona un'opzione
Commento
Compila questo campo