La celiachia o malattia celiaca (MC) è una malattia cronica causata dall'intolleranza permanente al glutine. Ciò significa che le persone con celiachia sono intolleranti, per tutta la vita, ad un insieme di proteine contenute in vari cereali come grano, frumento, orzo, farro, segale ecc...
Quando una persona con celiachia magia alimenti che contengono glutine, si innesca un’infiammazione cronica dell’intestino tenue che, ripetuta nel tempo, può danneggiarne i tessuti portando alla scomparsa dei villi intestinali, importanti per l'assorbimento di altri nutrienti.
L’unica terapia disponibile per le persone con celiachia è quella di seguire, per tutta la vita, una dieta a base di alimenti privi di glutine.
La ristorazione collettiva (mense scolastiche, ospedaliere, socio-assistenziali e aziendali), già da tempo, si è organizzata per fornire pasti senza glutine e, su richiesta dell’interessato, questa tipologia di produzione è diventata obbligatoria.
L'operatore del Settore Alimentare (OSA) che voglia produrre e/o somministrare alimenti senza glutine deve essere adeguatamente e costantemente formato sull'argomento, come sancito dalla Determinazione Regionale n.3642 del 16/03/2018.
E-R Salute: accedi alla sezione del portale della Regione Emilia-Romagna dedicata alla celiachia
Ministero della Salute: accedi alla sezione del sito dedicata agli alimenti senza glutine