Corso di formazione - 1 Ottobre 2019 - Modena
Sede: Sala Verde Centro Servizi (ingresso 2 - 2° piano) - Strada Martiniana, 21 Baggiovara di Modena - Dove siamo
Tutti gli operatori che svolgono attività di macellazione e devono conseguire l’attestato di idoneità in ottemperanza all’applicazione del Reg.1099/2009 e al Decreto Legislativo 333/1998.
Ore 8.00 - Registrazione partecipanti
Ore 8.30
Il maneggiamento e la cura degli animali prima della loro immobilizzazione - Marina Perri - Azienda Usl di Modena
L’immobilizzazione degli animali in vista dello stordimento o dell’abbattimento - Ettore Colleluori - Azienda Usl di Modena
Ore 9.30
Lo stordimento degli animali e la valutazione dell’efficacia nel suino - Eros Moscardini - Stefano Marchi - Azienda Usl di Modena
Ore 10.30
Lo stordimento degli animali e la valutazione dell’efficacia nel bovino nell’ovicaprino e nell’ equino - Marchi Stefano - Azienda Usl di Modena
Ore 11.30 - Pausa
Ore 11.45
La sospensione o il sollevamento degli animali storditi e il loro dissanguamento - Marina Perri - Azienda Usl di Modena
Ore 12.30 - Discussione
Ore 13.00 - Pausa
Ore 14.00
La macellazione rituale - Alessandro de BASSA - Azienda Usl di Modena
Ore 16.00
L’abbattimento d’emergenza - Alessandro De Bassa - Azienda Usl di Modena
Ore 17.00 - Discussione
Ore 17.30 - Compilazione questionari di gradimento e di valutazione e chiusura lavori
Le iscrizioni sono chiuse.
Gli operatori dovranno effettuare il questionario con il superamento di almeno l'80% dei quesiti e la prova pratica di abbattimento in un macello.
Per poter essere ammessi alla prova pratica, oltre al superamento del questionario di valutazione, occorre: la sottoscrizione di un documento di esonero di responsabilità da parte dell'Azienda USL di Modena e del macello ospite in caso di lesioni a persone o cose.
In riferimento alla nota INAIL dell’aprile 2008, non sussiste più l’obbligo di comunicazione all’INAIL di trasferta di personale e/o soci da parte della ditta di appartenenza qualora non cambi la tipologia di rischio assicurativo cui il lavoratore è soggetto.
Pertanto, se il lavoratore è già assoggettato ad uno dei rischi ove è prevista macellazione con mattazione (v.t. 0112 in esercizi di vendita, ovvero v.t. 1451 in caso di mattazione svolta in salumifici, ovverov.t. 1200 in mattatoi) l'Azienda non ha più la necessità di comunicare la c.d. "trasferta" all'INAIL.
Nel caso in cui il lavoratore sia di fronte a una “nuova tipologia di rischio” tale variazione va comunicata all’INAIL.
Esecuzione prova pratica (2 ore): abbattimento di animali in macello.
Alessandro de Bassa - Azienda Usl Modena
e-mail: a.debassa@ausl.mo.it.
Ufficio Formazione DSP
Tel. 059 777018
e-mail: formazionedsp@ausl.mo.it