Home
  • Alimentazione&Lavoro
 
Piramide alimentare

Corso di formazione - Alimentazione&Lavoro

9 Marzo 2016 - Strada Martiniana 21, Baggiovara di Modena
Sala Auditorium, ingresso 4 - 2° piano, Centro Servizi Ausl

 
 

Programma

 


Ore 14.00 Registrazione partecipanti


Ore 14.30 Presentazione del corso
Davide Ferrari - Direttore Dipartimento di Sanità Pubblica Azienda USL di Modena

Moderatore
Mara Bernardini, Spsal Azienda Usl di Modena

 

Ore 14.45 - Il miglioramento degli stili di vita nei singoli soggetti e nelle comunità locali
A. Tripodi - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Azienda USL di Modena

 

Ore 15.30 - Diete tra moda e salute
S. Midili - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Azienda USL di Modena

 

Ore 16.15 - Dieta mediterranea: dalle origini ai giorni nostri
Y. Persi - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Azienda USL di Modena

 

Ore 17.00 Intervallo

Ore 17.15 - Frutta e verdura: confronto fra alimenti e nutrienti
J. Pinca - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Azienda USL di Modena

 

Ore 17.45 - Laboratorio interattivo. Dalla teoria alla pratica: strumenti e metodi per valutare le abitudini alimentari e per promuovere la salute
A. Tripodi - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Azienda USL di Modena

 

Ore 19.00 - Compilazione questionari di gradimento e di valutazione

Chiusura lavori

 

Obiettivi

  • Fornire ai medici competenti informazioni aggiornate sulla alimentazione corretta al fine della promozione di sani stili di vita in azienda;
  • Fornire ai medici competenti indicazioni operative sulla alimentazione più idonea alle specifiche attività lavorative che comportano dispendi energetici differenti;
  • Promuovere un ruolo attivo del medico competente finalizzato all'adesione a programmi di promozione della salute da parte delle aziende e alla modifica di quei comportamenti a rischio dei lavoratori che incidono maggiormente sul carico collettivo di malattie e disabilità tra i quali si può annoverare anche l'alimentazione non corretta.
  • Dare la possibilità ai medici competenti di operare in un'ottica di rete con gli altri professionisti della salute ai fini della prevenzione delle patologie croniche più frequenti quali quelle cardiovascolari, neoplastiche, respiratorie, diabete, ....
 

Rivolto a

Medici Competenti che operano nella provincia di Modena;
Medici e Operatori Sanitari SPSAL.

I crediti formativi sono stati richiesti per n. 70 operatori sanitari afferenti a tutte le figure di ruolo sanitario.

 

Modalità di iscrizione

La partecipazione al corso è gratuita.

 

Referente scientifico

Davide Ferrari, Direttore Dipartimento Sanità Pubblica,Azienda USL di Modena
da.ferrari@ausl.mo.it

 

Segreteria organizzativa

Ufficio Formazione
059 777018
e-mail: formazionedsp@ausl.mo.it

 

Contatti della Unità Operativa semplice Nutrizione

Gli operatori della Unità Operativa semplice Nutrizione del SIAN (dietiste e medico nutrizionista) possono essere contattati ...a questi indirizzi

 
Ultimo aggiornamento: 15 Aprile 2019