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Strumenti operativi per il medico competente e indicazioni per una corretta alimentazione

 

Lunedì 28 Maggio 2018 - Corso di aggiornamento rivolto ai medici competenti

Sala Auditorium, ingresso 4 - 2° piano
Azienda USL di Modena, Centro Servizi, Strada Martiniana, 21- Baggiovara di Modena

 
 

Obiettivi:

  • Promuovere un ruolo attivo del medico competente finalizzato all'adesione a programmi di promozione della salute nei luoghi di lavoro da parte delle aziende
  • Presentare e fornire gli strumenti approvati dal gruppo regionale delle Aziende USL: scheda dell'azienda e scheda/software del lavoratore al fine di standardizzare l'attività di acquisizione di informazioni utili per la promozione della modifica dei comportamenti a rischio
  • Fornire ai medici competenti informazioni aggiornate sulla alimentazione corretta al fine della promozione di sani stili di vita in azienda;
  • Fornire ai medici competenti indicazioni operative sulla alimentazione più idonea in funzione delle caratteristiche dell'attività lavorativa svolta
 

Programma:

 
 

Ore 8.30 - Registrazione partecipanti

Ore 9.00 - Presentazione del seminario
Davide Ferrari - Direttore del Dipartimento di Sanità Pubblica - Azienda USL di Modena

Prima sessione: il progetto regionale Promozione della salute nei luoghi di lavoro

Ore 9.10 - Linee di progettazione della Regione Emilia-Romagna, indicazioni operative e percorso sperimentale
Mara Bernardini, Regione Emilia-Romagna, Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica - AUSL di Modena SPSAL

Ore 9.30 - Presentazione degli strumenti predisposti per la gestione del percorso sperimentale: scheda dell'azienda e scheda/software del lavoratore
Gianni Gilioli, Medico competente

Ore 10.00 - Risultati preliminari della sperimentazione in aziende della provincia di Modena
Giuliano Carrozzi, Servizio Epidemiologia e comunicazione del rischio AUSL di Modena

Ore
10.30 - Pausa

Seconda sessione: Alimentazione e Lavoro

 

Ore 10.40 - Attività lavorativa e dispendio energetico
Alberto Tripodi, Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL di Modena

Ore 11.10 - Relazione fra alimentazione e tumori. Le indicazioni internazionali. Il ruolo di singoli alimenti
Jenny Pinca, Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL di Modena
Simona Midili, Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL di Modena

Ore 11.50 - Standard quantitativi delle porzioni alimentari
Ylenia Persi, Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL di Modena

Ore 12.10 - Esperienze di promozione della sana alimentazione ed attività fisica in ambito lavorativo
Alberto Tripodi, Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL di Modena

Ore 12.40 - Discussione

Ore 13.30 - Somministrazione questionari di gradimento e di valutazione

Chiusura dei lavori

Il corso è rivolto a:

  • Medici Competenti
  • Medici e Operatori Sanitari dei Dipartimenti di Sanità Pubblica dell'Azienda USL di Modena e della Regione Emilia-Romagna.
  • I crediti formativi sono stati richiesti per n. 70 operatori sanitari afferenti a tutte le figure di ruolo sanitario.
 

iscrizioni chiuse

 

La partecipazione al corso è gratuita e la preiscrizione è obbligatoria.

Per iscriversi occorre compliare la scheda di iscrizione on line entro il 23/05/2018

 

Referente scientifico

Paola Prampolini Azienda Usl di Modena SPSAL
pa.prampolini@ausl.mo.it

 

Segreteria organizzativa

Ufficio Formazione DSP
059 777018
formazionedsp@ausl.mo.it

 
 

Dove siamo - Come arrivare al Centro Servizi

Sede: St.da Martiniana, 21 - Baggiovara - Modena -  Dove siamo

Ultimo aggiornamento: 18 Giugno 2021