Progetto di educazione alimentare promosso dall’AUSL di Modena in
collaborazione con l’Associazione “Gli Amici del Cuore” di Modena.
Il limite massimo di iscrizioni è di 12 scuole.
L’Ausl di
Modena, in collaborazione con l’Associazione “Gli Amici del Cuore” di Modena -
che ha come finalità primaria la prevenzione delle malattie cardiovascolari -
promuove da diversi anni attività integrate con i programmi di varie discipline
volte a diffondere stili di vita salutari tra bambini ed adolescenti.
E'
scientificamente dimostrato che un sano ed equilibrato comportamento
alimentare, associato ad un’adeguata attività motoria, contribuisce in modo
determinante ad evitare o a ritardare l’insorgenza di patologie
cardiovascolari.
Il titolo del progetto vuole sottolinearne la componente
operativa: non solo importanti nozioni, ma anche occasioni di manipolazione
degli ingredienti e realizzazione di ricette appetibili e nutrizionalmente
equilibrate. L’obiettivo è lo sviluppo di una “consapevolezza
alimentare” che nasca e ritorni sui banchi di scuola, arricchita e
maturata grazie anche al lavoro sui tavoli di cucina.
E' previsto un primo incontro formativo, della durata
di 3 ore, con i docenti che iscriveranno le proprie classi,
che potrà essere svolto in presenza oppure on-line.
Durante l'incontro verranno affrontate le seguenti
tematiche:
1. principali problematiche alimentari e motorie dei ragazzi in crescita;
2. predisposizione al cambiamento comportamentale: modalità di rilevazione e
strategie efficaci;
3. stile di vita sostenibile: alimentazione, mobilità e spreco alimentare;
4. etichettatura nutrizionale degli alimenti;
5. condivisione degli strumenti utilizzabili nel progetto e delle modalità
operative;
Ai docenti verranno consegnati materiali di supporto da utilizzare in classe
(diario alimentare e motorio delle 24h, sintesi delle Linee Guida per una sana
alimentazione italiana).
Percorso classico
Entro il mese di febbraio, il docente farà compilare a ciascun
alunno, in modo anonimo, il diario alimentare e motorio che dovrà
essere inviato al Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione tramite
e-mail, per l'analisi e la valutazione da parte dei professionisti
sanitari.
All'interno della classe verrà sviluppato il percorso educativo, predisposto
dal docente, che potrà comprendere anche una parte esperienziale finalizzata
alla realizzazione di ricette salutari e antispreco.
Successivamente si
presenterà l’analisi dei diari alimentari degli alunni e si approfondirà la
tematica dell’alimentazione sostenibile, suggerendo consigli pratici per la
lettura delle etichette.
L’intervento potrà svolgersi sia in presenza sia a on-line, in base al numero di adesioni pervenute.
Percorso in autogestione
Esiste anche la possibilità che i docenti gestiscano
autonomamente il progetto. In questo caso, fermo restando l'obbligo
di partecipazione all'incontro formativo iniziale, i
docenti riceveranno il materiale didattico multimediale da utilizzare in
classe.
Concorso
Al termine del percorso, le classi potranno realizzare, sotto la guida
dei docenti coinvolti, uno o più elaborati per la partecipazione ad un concorso
specifico.
I lavori migliori, valutati da un’apposita commissione, riceveranno premi in
denaro messi a disposizione dall’Associazione “Gli Amici del Cuore”,
utilizzabili per l’acquisto di materiale o per iniziative di interesse
scolastico.
Al concorso potranno partecipare anche le classi che avranno svolto il progetto
in autogestione.
Criteri e standard per la realizzazione degli elaborati
Per
stimolare negli alunni la volontà “al cambiamento” con l'adozione di
un'alimentazione più salutare e ad uno stile di vita più attivo si possono
utilizzare video, spot, immagini, slogan accattivanti, contenuti social, ecc...
Tipologie di elaborati: presentazione Power Point, brevi video (durata massima
5 minuti), e-book, app, siti web, infografiche o similari.
Colonna sonora (se utilizzata): è vietato utilizzare musica protetta da
copyright. Quindi è possibile utilizzare musica originale o musica Royalty
Free.
Tali requisiti potranno permettere l’eventuale pubblicazione on-line dei video.
Per quanto riguarda i materiali da produrre ed il corretto trattamento dei dati personali è necessario fare riferimento al regolamento previsto dall'Ausl per l'a.s. 2023/2024.
Referenti del progetto
- Lara Valenti, Servizio Igiene degli Alimenti e
della Nutrizione dell'Azienda USL di Modena
- Roberto Baccarini - Associazione “Gli Amici del Cuore” di Modena