Progetto di
educazione alimentare promosso dall’AUSL di Modena in collaborazione con l’Associazione “Gli
Amici del Cuore” di Modena.
Docenti e studenti delle Scuole Secondarie di I grado della provincia di Modena
L’Azienda USL di
Modena, in collaborazione con l’Associazione “Gli Amici del Cuore” di
Modena - che ha come finalità primaria la prevenzione delle malattie
cardiovascolari - promuove da diversi anni attività integrate con i
programmi di varie discipline volte a diffondere stili di vita salutari tra
bambini ed adolescenti. E' scientificamente dimostrato che un sano ed
equilibrato comportamento alimentare, associato ad un’adeguata attività motoria,
contribuisce in modo determinante ad evitare o a ritardare l’insorgenza di
patologie cardiovascolari. Il titolo del progetto vuole sottolinearne la
componente operativa: non solo importanti nozioni, ma anche occasioni di
manipolazione degli ingredienti e realizzazione di ricette appetibili e
nutrizionalmente equilibrate. L’obiettivo è lo sviluppo di una “consapevolezza
alimentare” che nasca e ritorni sui banchi di scuola, arricchita e maturata
grazie anche al lavoro sui tavoli di cucina.
E' previsto un primo
incontro formativo, della durata di 3 ore, con i docenti che
iscriveranno le proprie classi, che potrà essere svolto in presenza oppure a distanza.
In entrambi i casi, durante l'incontro verranno affrontate le seguenti
tematiche:
1. principali problematiche alimentari e motorie dei ragazzi in crescita;
2. predisposizione al cambiamento comportamentale: modalità di rilevazione e
strategie efficaci;
3. stile di vita sostenibile: alimentazione, mobilità e spreco alimentare;
4. etichettatura nutrizionale degli alimenti;
5. condivisione degli strumenti utilizzabili nel progetto e delle modalità
operative;
Ai docenti verranno consegnati materiali di supporto da utilizzare in classe
(diario alimentare e motorio delle 24h, sintesi delle Linee Guida per una Sana
Alimentazione Italiana).
Prima di avviare operativamente il progetto, è opportuno che i docenti
forniscano un documento progettuale che descriva gli obiettivi finali e che
delinei le caratteristiche operative del
percorso da seguire in classe.
Percorso classico
Entro la prima metà del mese di Marzo, il docente farà compilare a ciascun
alunno, in forma anonima, il diario alimentare e motorio che dovrà
essere inviato al Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione tramite
e-mail, per l'analisi e la valutazione da parte dei professionisti
sanitari.
All'interno della classe verrà sviluppato il percorso educativo, predisposto
dal docente, che potrà comprendere anche una parte esperienziale finalizzata
alla realizzazione di ricette salutari.
Successivamente si presenterà l’analisi dei diari alimentari degli alunni e si approfondirà la tematica dell’alimentazione sostenibile,
suggerendo consigli pratici per la lettura delle etichette.
L’intervento potrà svolgersi sia in presenza sia a distanza (mediante piattaforma online), in base al numero di adesioni pervenute.
Percorso in autogestione
Esiste anche la possibilità che i docenti gestiscano autonomamente il
progetto. In questo caso, fermo restando l'obbligo
di partecipazione all'incontro formativo iniziale, i docenti riceveranno
il materiale didattico multimediale da utilizzare in classe.
Materiale
Alle classi partecipanti sarà fornito, come materiale didattico di supporto in
formato cartaceo, Kit della piramide alimentare e il tabellone delle frequenze
Concorso
Al termine del percorso, le classi potranno realizzare, sotto la guida dei
docenti coinvolti, uno o più elaborati per la partecipazione ad un concorso
specifico.
I lavori migliori, valutati da un’apposita commissione, riceveranno premi in
denaro messi a disposizione dall’Associazione “Gli Amici del Cuore”,
utilizzabili per l’acquisto di materiale o per iniziative di interesse
scolastico.
Al concorso potranno partecipare anche le classi che avranno svolto il progetto
in autogestione.
Criteri e standard per la realizzazione degli elaborati
Per stimolare negli alunni la volontà “al cambiamento”, all'adozione
di un'alimentazione più salutare e ad uno stile di vita più attivo si possono
utilizzare video, spot, immagini, slogan accattivanti, contenuti social, ecc...
Tipologie di elaborati: presentazione Power Point, brevi video (durata massima
5 minuti), e-book, app, siti web, infografiche o similari.
Colonna sonora (se utilizzata): è vietato utilizzare musica protetta da
copyright. Quindi è possibile utilizzare musica originale o musica Royalty
Free.
Tali requisiti potranno permettere l’eventuale pubblicazione on-line dei video.
Referente del progetto
Alberto Tripodi, Servizio Igiene degli Alimenti e della
Nutrizione dell'Azienda USL di Modena
Roberto Baccarini - Associazione “Gli Amici del Cuore” di Modena