Al
via il NUMERO ZERO di un progetto innovativo che mira dritto al futuro dei
nostri adolescenti.
Grazie
alla collaborazione tra Slow Food – “Terre del Frignano” e Ausl di
Modena, distretto di Pavullo, è nato, ed ha compiuto il primo anno di vita, un
progetto che si è dimostrato particolarmente gradito alle scuole del territorio
del Frignano, fin da questa edizione pilota.
Il
progetto mira a favorire negli adolescenti, la consapevolezza dell’impatto
che lo stile di vita ha sulla propria salute e, a livello più globale,
sull’ambiente e sul pianeta Terra, in linea con gli obiettivi da perseguire
secondo l’Agenda ONU 2030.
Gli obiettivi sono 3:
Il progetto prevede un corso di formazione dedicato agli insegnanti di
tutte le materie, in cui è stato discusso e approfondito cosa significa aderire
ad uno “stile di vita sostenibile nell’adolescenza”, sono stati proposti 3
percorsi di approfondimento su come adottare abitudini più “green” e
fornito materiale informativo (video, opuscoli e schede descrittive dei
prodotti del territorio) sottolineando ancora una volta, l’impatto sul clima e
sull’ambiente delle nostre scelte quotidiane. Dopo il corso, ogni insegnante ha
ideato il lavoro da proporre ai propri studenti, scegliendo uno dei tre
percorsi tematici offerti e concentrandosi su 1-2 prodotti del territorio.
Il
progetto è multidisciplinare, quindi prevede percorsi in classe integrati anche
tra materie di insegnamento diverse, a discrezione degli insegnanti, con
l’obiettivo di aiutare a sviluppare competenze trasversali.
Oltre 30 sono stati gli insegnanti coinvolti nel corso di formazione, provenienti da 4 istituti scolastici di
Pavullo e Serramazzoni.
Dopo il corso ogni insegnante può coinvolgere i propri studenti chiedendo di realizzare una ricetta di famiglia preparata con i prodotti del territorio e, grazie al coinvolgimento degli studenti stranieri, includere connessioni inedite tra i cibi locali e diverse culture alimentari; oppure prevedere la predisposizione di elaborati di classe originali come manifesti, power point, pod cast e foto, sul significato della sostenibilità.
La conclusione del progetto è avvenuta mercoledì 25 maggio, con la condivisione dei lavori svolti in classe e la consegna agli studenti delle oltre 20 classi coinvolte di un diploma celebrativo dell’impegno profuso a questa importante tematica.
Durante
il corso di formazione sono state consegnato le schede descrittive dei prodotti
del territorio da approfondire in classe.
I prodotti proposti sono:
I.I.S Cavazzi-Sorbelli Pavullo, ISS Guglielmo Marconi, Scuola media
“Montecuccoli” Pavullo, Scuola media Cavani di Serramazzoni.
Progetto promosso
da SLOW FOOD –Terre del Frignano, con
la collaborazione del Centro Sportivo Italiano (CSI) e dell’Azienda USL - distretto sanitario di Pavullo nel Frignano.
Referenti del progetto:
> Ferdinando Tripi
e-mail duccio.tripi@gmail.com
tel. 347.3579562
> Sabrina Severi
e-mail: sabrina.severi@run530.com
tel.
339.2877139
> Silvia Bartolini SLOW FOOD
e-mail: silviabartolini2000@gmail.com
tel. 335.6892656