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Ristorazione socio-assistenziale

Foto di pranzo in struttura socio-assistenziale

La ristorazione nelle strutture socio assistenziali costituisce un’occasione irrinunciabile per garantire apporti nutrizionali corretti e adeguati ai reali fabbisogni degli anziani nel rispetto delle abitudini alimentari al fine di prevenire e contrastare la malnutrizione dell’anziano e le sue complicanze (in termini di mortalità, morbilità, autonomia funzionale e insuccesso delle terapie).
L’attenzione alla ristorazione in tali strutture rappresenta infatti, secondo il Consiglio d’Europa, il primo e più economico strumento per il trattamento della malnutrizione.
In questo quadro si inserisce il  progetto "Alimentazione dell’anziano"che prevede specifiche azioni da mettere in atto su tutto il territorio dell’Emilia-Romagna a favore degli ospiti delle strutture socio-assistenziali.

Tra queste azioni rientra la stesura delle “Linee di Indirizzo regionali per la ristorazione dell’anziano in struttura residenziale” (n. 96 Collana Contributi Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica – 2017) che hanno la finalità di assicurare il raggiungimento di standard nutrizionali coerenti con i documenti d’indirizzo nazionali (LARN 2014) e internazionali (l’ESPEN European Society for Clinical Nutrition and Metabolism) e di garantire un’omogeneità di comportamento nelle diverse strutture residenziali. Punti cruciali sono rappresentati dalla modalità di distribuzione del pasto, dalla definizione dei criteri specifici per l’elaborazione dei menu, dalla specifica formazione delle figure professionali coinvolte, dalla maggiore consapevolezza del ruolo dell’alimentazione nella promozione della salute e nei percorsi di cura. 
A tal fine le competenze della Unità Operativa Semplice di Nutrizione prevedono:

 
 

Approfondimenti

Linee di indirizzo regionali per la ristorazione dell’anziano in struttura residenziale - Collana Contributi n.96/2017

 

Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera, assistenziale e scolastica

Ultimo aggiornamento: 17 Febbraio 2022