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Corsi di formazione e aggiornamento sulla celiachia per gli operatori del settore alimentare (OSA)

L'operatore del settore alimentari che intende produrre e/o somministrare alimenti senza glutine deve assicurare che il personale addetto sia adeguatamente formato circa l’igiene degli alimenti e l’applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi HACCP correlati a questa specifica attività.

Questa formazione specifica, aggiuntiva rispetto alla formazione per alimentaristi, interessa:  
- il responsabile dell'attività o suo delegato;
- il responsabile dell'autocontrollo;
- il personale direttamente coinvolto nelle preparazioni (pizzaiolo, capo cuoco ...);
- il personale direttamente coinvolto nella somministrazione (almeno il capo sala o un responsabile del servizio di somministrazione).

La formazione del restante personale che opera nell'esercizio, anche in considerazione del frequente turn-over degli addetti, è affidata alla responsabilità dell'OSA, secondo modalità che dovranno essere formalizzate nel piano di autocontrollo.

Il corso di formazione iniziale ha una durata di 4 ore. Al termine del corso è previsto un test di valutazione il cui superamento è necessario per il rilascio dell'attestato di formazione specifico che ha una validità di 5 anni.

Alla scadenza dell’attestato di formazione è necessario partecipare ad un corso di aggiornamento, nell’ambito degli obblighi previsti dal Reg. 852/2004, che può essere frequentato anche avvalendosi di enti o associazioni di categoria accreditati.

 

Tipologia di corsi di formazione celiachia per operatori del settore alimentare

I corsi di formazione sono fruibili in due modalità:

  1. in presenza presso il Dipartimento di Sanità Pubblica di Baggiovara;
  2. on-line in modalità asincrona (cioè non in tempo reale e quindi senza vincoli di orario) su specifica piattaforma della regione Emilia-Romagna 
 

Approfondimenti

 

Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia

 

Contatti

Ultimo aggiornamento: 31 Gennaio 2024