Perché la colazione è così importante?
La colazione rappresenta il pasto più importante della giornata, perché:
- dopo 8-9 ore di digiuno notturno il nostro corpo ha esaurito le scorte energetiche per mantenere le funzioni vitali e per questo motivo deve essere ricaricato adeguatamente
- dal punto di vista metabolico permette una migliore regolazione del senso di fame-sazietà durante tutta la giornata, migliorando la gestione dei pasti successivi
- favorisce l’apprendimento, la concentrazione e garantisce migliori prestazioni scolastiche e lavorative
- permette di mantenere un peso corretto
Come deve essere composta una colazione sana e saziante?
- una quota di cereali e derivati preferibilmente integrali (pane, cereali da colazione, fette biscottate, biscotti, muesli, etc.)
- una fonte proteica (latte, yogurt, ricotta)
- una fonte di vitamine e sali minerali come la frutta fresca, preferendo quella di stagione
Oppure una piccola porzione di frutta secca (noci, mandorle, pistacchi, nocciole), ottima fonte di grassi.
Un esempio di colazione ideale può essere una tazza di yogurt con muesli e frutta fresca per guarnire e, da bere, si può abbinare la propria bevanda preferita come un caffè, un the o un semplice bicchiere d’acqua, importante per l’idratazione.
E’ fondamentale variare le tipologie di alimenti e sperimentare nuovi gusti può invogliare a fare colazione e rendere più divertente questo momento.
La classica colazione composta da caffè e brioche al bar “consumati al volo” non è una buona abitudine, poiché non è adeguata dal punto di vista nutrizionale e risulta troppo frettolosa e sbrigativa.
Dedicare tempo e attenzione alla colazione porta benefici fisici, mentali e relazionali: consumare il pasto a casa con calma, seduti a tavola, magari insieme alla propria famiglia, può rappresentare un momento piacevole di condivisione.
Quali sono gli alimenti corretti per una sana e nutriente colazione
Ce lo spiega Lara Valenti, dietista dell’Ausl di Modena